這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

衛生局澄清龍發堂結核病個案 均住醫治療後再轉送機構安置 無機構內防疫漏洞情事

  龍發堂自去(106)年9月28日確定發生結核病群聚事件後,高雄市政府衛生局防疫團隊緊急啟動龍發堂結核病接觸者胸部X光檢查及相關防疫事宜,截至今(107)年5月3日止,共確診14例結核病患,其中4例菌株同源,分別居住於龍發堂生活大樓3、4、6樓,這些患者均依傳染病流程通報後,先收治於綜合醫院之負壓隔離病房並開始接受抗結核藥物治療,且進行驗痰、生化等相關檢查,待診治階段完成後,再轉至精神醫療機構照護。
  依現行第一線抗結核藥物的治療指引,在個案服藥2週後就幾乎不具傳染性,且在6-9個月的抗結核治療過程中,只要沒有嚴重副作用,就可以在門診追蹤治療,並非整個療程都需要住院隔離治療。龍發堂確診的14例結核病患,在經細菌學檢查後低傳染性13例、高傳染性1例,其在住院接受抗結核藥物治療後,均經由醫師評估治療成效,在無傳染之虞及情況穩定後,才移送機構繼續治療;目前已有1例順利完成抗結核藥物治療而康復,其餘13例均配合都治計畫持續追蹤治療中,並由安置機構妥善照顧,衛生單位也持續依結核病防治工作手冊規定進行個案訪視、副作用監測及驗痰等防疫工作,無報導所述造成機構內防疫漏洞之情事。

疾病管制處 107/05/07
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示