這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

高市邀集應變醫院共商麻疹感控加強對策 籲請醫療院所落實相關措施,接觸者落實健康管理!

  依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,今(107)年截至4月30日全國麻疹確定個案24例(17例國內感染;7例為境外移入)、高雄市麻疹確定個案2例(1例國內感染;1例為境外移入),目前本市2位麻疹個案皆康復出院。為防堵麻疹疫情擴大,特於今(107)年5月2日邀集衛生福利部疾病管制署高屏區管制中心、本市12家指定隔離醫院共同研商因應麻疹疫情對策及強化醫療感染管制措施,降低疫情所帶來的生命威脅,確保市民的健康。
        高雄市列管追蹤麻疹接觸者人數最多達1,097人,衛生局每日持續密切監控中,並呼籲列為麻疹疫情接觸者民眾,應確實落實健康自主管理,一旦出現症狀不可輕忽,應主動通報衛生單位,衛生局(所)會協助安排儘速就醫,民眾勿隱匿病情而造成麻疹疫情的發生,另衛生局針對虎航2位員工出現症狀仍持續出勤多次及搭乘大眾運輸工具,未落實防疫措施等規定,分別於今(107)年4月12日、4月24日依法裁罰。衛生局呼籲本市麻疹接觸者切勿以身試法,如未確實遵守各項自主健康管理規定,係違反「傳染病防治法」第三十六條,依同法第七十條可處新台幣3,000至15,000元不等罰鍰。
        為防範麻疹於醫療機構內發生傳播,衛生局再次籲請醫界朋友,為保障醫療照護工作人員健康並遏阻麻疹群聚感染疫情傳播,請醫療機構提高警覺,並落實以下措施:
    (一)落實「門診、急診區域主動提供或協助發燒或呼吸道症狀病人佩戴外科口罩」、「病人分流看診機制」及「詢問並記錄旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚之機制」。
    (二)宣導醫療機構急診與門診醫療照護工作人員於工作期間全程配戴口罩並落實手部衛生;照護疑似或確定麻疹病例時,則應遵守空氣傳染防護措施,配戴N95等級(含)以上的口罩,降低感染風險。
    (三)落實接觸者自主健康管理,於自主管理期間不可照護高風險個案,且於執行工作時務必全程配戴口罩並落實手部衛生;若出現急性呼吸道症狀、發燒或出疹等疑似症狀時,應主動報告單位主管,並立刻停止上班,直到確認是否發生感染。
    (四)於門診、急診區域與醫院入口張貼明顯告示,提醒就醫民眾主動告知醫師有關個人 病史、職業、相關旅遊史及最近周遭是否有被診斷疑似麻疹之親友等資訊;若有發燒或呼吸道症狀,請佩戴口罩候診,機構可主動提供或協助發燒或呼吸道症狀病人佩戴外科口罩。
       另麻疹傳染力極強,患者出疹前後4天最具傳染力,呼籲民眾自流行地區返國後,如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史;也請醫療院所提高警覺,對於疑似個案應落實相關感染管制措施及通報流程,以利衛生單位及時採取防治工作;另民眾進出醫院或人潮密集的公共場所等,應做好呼吸道衛生及咳嗽禮節,以降低病毒傳播風險。如有相關疑問,可至衛生局全球資訊網「麻疹專區」瀏覽(網址:http://khd.kcg.gov.tw/),或撥打防疫專線1922或07-7230250洽詢。
 

疾病管制處 107/05/03
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示