這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

苓雅區社區健康營造-銀髮族健康飲食班開跑囉! ~邀請營養師教恁健康做好料~

   高雄市苓雅區衛生所4月12日在四維路長青中心古早風味舖舉行「銀髮族健康飲食班開跑記者會」活動,由衛生局黃志中局長、苓雅區公所邱耀明主秘、衛生所謝米枝所長、國軍高雄總醫院李蠻剛副院長、凱旋醫院翁豊榮副院長、聖功醫院葉欽琪主任、新建軍社區發展協會魏金美理事長等人,共同為今年苓雅區社區健康營造系列活動揭開序幕。記者會邀請國軍高雄總醫院營養師現場示範「銀髮養生活力濃湯(毛豆濃湯)」,教大家如何在家簡單做出「三好一巧」美味又健康的料理,另有建軍里志工媽媽們特別加碼準備清炒杏鮑菇、紅豆牛奶、草仔粿等多道輕食小點心,邀請參與活動的長者及嘉賓,大家做伙健康呷點心!

    2018年臺灣將邁入高齡社會,苓雅區 65歲以上老年人口比率為18.4%,比高雄市14.4%高,為照顧長者的健康,苓雅區衛生所106年開始承接衛生福利部國民健康署社區健康營造計畫,推動多項長者健康促進議題系列活動,其中針對「健康飲食」議題,去(106)年在苓雅區意誠里及建軍里辦理長者健康飲食班,每週1次共10堂課,從帶領長者到市場挑選健康食材,並於課堂上製作健康餐,教導長者選擇種類多樣、熱量少及減少加工食品等健康飲食觀念,透過前後測問卷調查結果顯示,參與活動長者健康飲食知能都有明顯提升。今(107)年接續選定苓雅區建軍里、永康里、衛武里3里試辦,結合聖功醫院及財團法人高雄市基督教青年會劉阿蘭社會福利慈善基金會(YMCA)等在地資源,由營養師教導社區長者在家裡也能吃到「三好一巧」,即吃的下、吃的夠、吃的對、吃的巧,以達預防肌少症及慢性疾病的危害。

     記者會上也邀請曾參加健康飲食班的長者分享心得,建軍里飲食班學員陳菊奶奶說:「衛生所開辦健康飲食班非常好,提供我們各種飲食知識及身體保健,以前只想到煮美味佳餚給家人吃,現在我還知道如何吃出健康。」。衛生局表示,透過健康生活型態,包括規律運動、飲食及社會參與等,能延緩長者失能及失智,呼籲民眾踴躍參加苓雅區衛生所辦理的健康促進活動,相關活動訊息可洽苓雅區衛生所07-5360559。

銀髮養生活力濃湯食譜

 

食材(2人份)

馬鈴薯1顆(135g)、白飯半碗(75g)、毛豆半碗(100g)、蘑菇5顆(50g)、洋蔥半顆(100g)、開水500cc、蒜末少許、油1茶匙

作法

  1. 毛豆仁燙熟後與白飯加入適量的水以食物處理器打成糊狀。
  2. 將馬鈴薯切丁蒸熟。
  3. 洋蔥切小丁與蒜末、蘑菇片一同爆香。
  4. 將作法1、2之食材加入作法3及開水(也可依喜好加入少許牛奶或豆漿)一同加熱,以小火熬煮。
  5. 完成,可酌量加入胡椒粉或堅果粉增加香氣。

熱量:442.5kcal

醣類:62.5 g

蛋白質:21.5 g

脂肪:11g

(全文完)

健康管理科 107/04/12
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示