這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

高雄市第八屆部落健康盃開跑-「尊嚴、健康、愛」

民國94年第一屆部落衛生健康盃於高雄市茂林區開場,創辦的初衷是希望透過運動來達成保健效果,高雄市政府衛生局看見開辦後族人的高度認同及參與,於縣市合併後大力促成跨區合辦以擴大參與民眾,並更名為「高雄市原住民區部落健康盃」,每年由三個原住民區衛生所輪辦,今年由桃源區衛生所擔綱並以「尊嚴、健康、愛」為本屆活動的核心精神。

高雄市桃源區衛生所所長邱孟肇表示:「第八屆部落健康盃乃是建立於過往承辦健康盃基礎上,並加以廣化與深化,將原住民傳統運動、音樂與文化相互連結,充分展現本市部落健康盃在地特色,促進本市原住民族對各族群文化與健康的學習,強調健康盃不應只一次性競技比賽,而是履行平時運動與健康樂活生活」。

活動項目包含各項競賽及傳統文化體驗類別,其特色為(1)特設原住民文化體驗區:民眾可體驗洗愛玉、傳統射箭、搗小米及首推DIY手作原住民傳統樂器-杵音與弓琴。(2)老少咸宜的龍球球賽:龍球也是由高雄市部落健康盃的創新競賽之一,因龍球質地較柔軟男女老幼皆可上手,為推廣全民運動來取代拍球,不但可避免運動傷害同時帶出不一樣的樂趣,非常受高雄市部落鄉民的喜愛也是唯一高雄市部落鄉民才會的運動,納入部落健康盃競賽項目中更顯出高雄市的特色。(3)「尊嚴、健康、愛」母語歌唱比賽:由桃源區衛生所邱孟肇所長與家人所創作「尊嚴、健康、愛」歌曲,以健康涵意為詞加入音樂,充份展現音樂與原住民文化中的重要性,這也是本次的特色之一。

藉由每年的健康盃活動來推廣原住民健康文化,不但對原住民身心靈健康有相當助益,為能讓非原住民的族群更多的認識,自本屆起邀請高雄醫學大學學生參與共同體驗不同文化與視野,高雄市政府衛生局期許每年推動此項活動時,可累積更多的經驗並將這寶貴的智慧成為未來在推動原住民健康照護時的引導。(全文完)

 

醫政事務科 107/04/09
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示