這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

高雄囡仔趣味學防疫,「洗手洗臉換衣服」遠離腸病毒!

依據衛生福利部疾病管制署腸病毒疫情監測資料,第11週全國腸病毒健保門診及急診資料就診人次累計3,789人次(預警值:11,000人次),本市腸病毒健保門診及急診資料就診累計人次356人次(預警值:1,200人次),雖未達流行預警值,然衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,基於近期接續出現新生兒感染克沙奇B型併發重症案例,籲請家中準媽媽們應留意自身健康,產前14天起至分娩前後如有發燒、上呼吸道感染等症狀,應配戴口罩與正確勤洗手,與嬰幼兒採取適當保護隔離,並應避免直接觸摸嬰兒,以降低新生兒感染的機會;衛生局疫情調查發現約有4成成人自外返家時執行洗手、洗臉、換衣服觀念未落實,有鑑於腸病毒傳染力強,特籲請家長自外出返家務必做好洗手、洗臉、換衣服,再接觸家中的寶貝,阻擋腸病毒進家門。

為守護家中寶貝健康,3月24日與本府教育局於科工館共同辦理高雄囡仔節「陪伴、手作、童玩趣」大型兒童活動,以「戰勝腸病毒」帶動唱、創作劇團戲劇表演、設置親子手作DIY專區邀請專業老師指導親子共同完成手做水精靈寶寶黏土書籤、洗手卡等製作,現場亦放置腸病毒防治衛教單、貼紙繪本及提醒告示牌等創意防疫衛教宣導物,供民眾自由索取及瀏覽閱讀,期望透過包羅萬象多元化之衛教方式,激發學童、家長全神專注學習之興趣,加強宣導腸病毒居家防疫6招「入門前做好洗手、洗臉、換衣服」、「兒童玩具常清洗」、「環境勤消毒」、「生病在家休息」、「家中第二小孩,做好保護隔離」「疑似腸病毒症狀,儘速送醫」,提升居家防治量能,防禦腸病毒入侵。

衛生局慎重呼籲,南部氣溫偏高,腸病毒防治不可輕忽,再次呼籲家長落實居家防疫絕招,重點如下:

一、進門做好「洗手、洗臉、換衣服」:阻絕病毒在家門外。

二、找出居家「腸病毒藏匿處」:有效清消殲滅病毒。

三、做好家中感控措施防群聚:家中第二小孩,做好保護隔離。

四、腸病毒流行期避免前往公共場所:禁止玩搖搖馬。

此外,倘若家長發現孩童出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肢體麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請盡速送至本市6家腸病毒重症責任醫院就醫,以免擔誤病情。相關宣導場次資訊或防治問題可至衛生局全球資訊網「腸病毒專區」上網查詢http://khd.kcg.gov.tw/Main.aspx?sn=385,或高雄市政府衛生局防疫專線(07-7230250)洽詢。

 

疾病管制處 107/03/26
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示