這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

結核防治作伙來 324社區動員齊篩檢 消除結核雄健康

目前全國管理中結核病患約6,549人,高雄市占1,051人,僅次於新北市,為主動防治找出社區潛在傳染源,維護社區民眾健康,同時響應「324世界結核病日」,共同朝西元2035年消除結核病目標邁進,高雄市政府衛生局於今(24)日上午與茄萣區崎漏社區合作,於正順廟口辦理結核病防治篩檢宣導活動。現場提供經濟弱勢及65歲以上長者等結核病高危險族群免費胸部X光篩檢,並設攤宣導搭配有獎徵答遊戲與民眾互動,以寓教於樂方式豐富民眾的結核病防治知識,今日篩檢活動預估提供100人進行免費胸部X光篩檢。

結核病菌係經由空氣、飛沫傳播,健康人受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,而結核菌可長期潛存在宿主體內伺機發病;受到感染後到發病前的這段期間(即稱潛伏結核感染期,LTBI),潛伏結核感染(LTBI)者由於尚未發病,是不會傳染給旁人的,但在不久的將來,有相當高的可能性會發病,衛生局去年針對結核病確診個案進行接觸者潛伏結核感染篩檢,並與3家醫學中心及義大醫院合作針對腎衰竭等結核高危險群,進行潛伏結核感染篩檢,總計檢出99人呈現陽性,並完成藥物治療,衛生局表示潛伏結核感染者如適時接受治療,則可有效減少日後發病的機會。

一般人受到感染後一生中約有5-10%機會發病,一年內的發病機率最高,結核病發病病人常見的症狀有咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振等,結核病人在接受抗結核藥物治療兩週後便幾乎無傳染力。衛生局提醒,密閉乃通風不良的空間容易增加結核病傳染風險,為防範受到感染,應避免長時間停留在網咖、夜店、KTV、遊藝場等密閉及通風不良的場所,當出現呼吸道症狀,出入公共場所請配戴口罩。呼籲市民朋友若接到衛生局所通知,邀請您進行結核病胸部X光檢查或接受接觸者相關檢查及治療等,請務必配合,以維護自身及周邊親友健康權益。(全文完)

疾病管制處 107/03/26
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示