這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

龍發堂化糞池放流水排放不合格,衛生局籲生活大樓目前雖已清空,化糞池未改善前仍應水肥抽運,嚴禁放流以避免污染環境

    龍發堂化糞池於去(106)年阿米巴痢疾疫情發生時,經本府環保局抽驗放流水及周邊地下水均驗出大腸桿菌超標不合格,經勒令禁止排放並限期改善化糞池設備後,截至去(106)年12月環保局複驗其生活大樓化糞池放流水,檢驗結果仍然超標!為避免周邊環境遭該堂排放之汙水造成汙染,市府防疫團隊持續嚴禁堂方化糞池在未具體改善前任意排放汙水,並令堂方定期委託合格業者進行水肥抽運,在確認化糞池排放合格之前,不得排放至周遭環境。截至本(107)年2月26日龍發堂生活大樓內的住民雖已清空,惟在傳染病流行地點尚未解除前,且堂內仍有近40多人居住,衛生局仍將持續監視疫情變化並監控堂方水肥抽運工作,以及化糞池有無違規排放的情形。然而龍發堂自2月12日起拒絕配合防疫人員進入查核及點名,並以車輛阻擋大門共計18次,直至(3/7)日才讓衛生局防疫人員進日查核化糞池放流情形。至此外,為確保周邊居民健康無虞,衛生局亦持續密切監控龍發堂周邊行政區不明原因腹瀉症狀監視,以維護市民健康,截至3/6,主動監視7,199人次,尚無疑似個案發生。

    衛生局進一步說明,因應龍發堂阿米巴痢疾疫情,衛生局前於去(106)年9月偕同市府環保、水利、工務局等單位針對龍發堂進行跨局處防疫稽查工作,發現該堂私鑿4處地下水井,水利局當下立即要求該堂移除地下水井且不得再使用,採檢該堂化糞池排放汙水及周邊地下水均驗出汙染大腸桿菌超標。由於阿米巴痢疾傳染途徑為糞口傳染,為避免龍發堂違法排放病原危及周邊社區,衛生局要求該堂立即規劃化糞池改建工程,並於原化糞池排汙口架設漂白水滴注設備消毒嚴控,並隨即召開專家小組會議,依據會議決議勒令該堂禁止排放化糞池汙水,改委託業者清運水肥除汙,路竹區清潔隊也持續於該堂周邊水溝消毒,於龍發堂新設化糞池完工後環保局經檢驗初步符放流規定標準後,同意該堂於同年12月排放,惟同月環保局再度複驗又再檢出其大腸桿菌汙染超標,衛生局於107年1月與環保局協商討論該堂化糞池水肥清運事宜,目前持續要求該堂於環保局複檢合格前,禁止排化糞池汙水。

   衛生局呼籲龍發堂務必配合市府防疫工作,以確保堂方及周邊社區民眾健康安全,否則將嚴格執行依法裁處,在龍發堂化糞池排放未符合標準前,衛生局亦將持續稽查及管控化糞池排放,並監測周邊民眾的腸道症狀。(全文完)

疾病管制處 107/03/09
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示