這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

龍發堂近佰人罹患潛伏結核菌 衛生局督促需依規定治療

龍發堂自去(106)年7月爆發阿米巴痢疾及肺結核群聚疫情迄今,累計確診阿米巴痢疾35例、肺結核7例。多起肺結核確診的群聚病例呈現全堂各樓層間相互傳播的疫情趨勢,且經潛伏結核感染檢查,陽性者高達118人,其中包含工作人員7人,顯見堂內環境具有高度傳播風險

衛生局於107年1月4日至10日進行龍發堂全員胸部X光複查及丙型干擾素釋放試驗(IGRA),每人檢驗成本約為2,500元,總計防疫成本高達新台幣150餘萬元,經檢查結果IGRA陽性者高達118人,經1月18日「龍發堂聚集事件專家會議」配合胸部X光影像綜合研判,其中21例高度疑似活動性結核病個案須進一步住院診察,衛生局已全數安排入住醫院接受醫療安置;其餘IGRA陽性者,經過各縣市衛生局協處,皆陸續接受醫療處置評估,截至2月23日,已有94人加入潛伏結核感染(LTBI)治療,其中堂內工作人員在得知檢驗陽性後均已隨即自行安排就醫接受後續治療。另有一名罹患潛伏結核感染之住民,龍發堂並未配合移置指定醫療機構就醫,遲至2月13日方才開案治療;多名住民基於自身生理狀況不佳以及潛伏結核感染用藥安全,未能於3個月完成治療而必須延長療程至9個月,治療期間必須規律用藥,亦須密切監控其生理機能及健康狀況以免危及生命,而大幅增加肺結核防疫困難度。衛生局及全國防疫體系均依規定嚴密執行必要的作為。

肺結核主要透過飛沫及空氣傳播,尤其是曾經與傳染性的病人長時間共處,呼吸相同的空氣,就有可能因此被感染。IGRA檢查結果為陽性者表示曾被結核菌感染,稱之為潛伏結核感染者,結核菌可長期潛存在其體內伺機發病,潛伏結核感染者,一生中約有5-10%發病機率,其中又以感染後第一年的發病機率最高,須積極接受潛伏結核感染治療,方能大幅降低日後發病機會。

目前龍發堂拒絕接受移出安置尚餘堂內46人中,包含工作人員有6人IGRA陽性,且其中 1名工作人員因X光異常,經醫師診察後不排除轉為活動性結核病,現正進一步追蹤檢查。衛生局強調在堂方硬體環境不良及無專業照護人力且工作人員亦有多人感染的狀況下,為防堵結核病疫情,維護住民健康,儘速移出住民離開生活大樓是必要的防疫保護措施,期許堂方及住民家屬配合防疫,以達「住民獲得妥善照顧、家屬獲得足夠支持、社會得以穩定安心」之目標(全文完)。

 潛伏結核感染LTBI與IGRA簡介

疾病管制處 107/02/26
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示