這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

龍發堂為「阿米巴痢疾及肺結核之法定傳染病流行地點」衛生局呼籲共同堅定執行防疫作為

   龍發堂自106年7月起陸續爆發群聚阿米巴痢疾及結核病聚集等法定傳染病疫情,迄今阿米巴痢疾確診32例(去年7-9月份第1波13例、11-12月份第2波19例);肺結核群聚疫情則是從106年10月出現第2例通報病例後,衛生局排除萬難進行全部住民胸部X光篩檢,經臨床醫師診察輔以痰液檢驗報告,106年迄今總計確診7例肺結核個案,流病分析疫情規模呈現多樓層、不同性別的擴散特徵,屬傳染病聚集事件。前述2種法定傳染病於同一場域、同時發生之罕見的疫情規模,亦符合傳染病防治法第4條定義之流行疫情(指傳染病在特定地區及特定時間內,發生之病例數超過預期值或出現集體聚集之現象)

    為儘速控制2種法定傳染病群聚事件,以避免疫情擴散蔓延而危及堂內住民與鄰近社區民眾之生命安全,防疫團隊投入大量人力、物力,現場輔導查核28次、醫療巡迴19次、多次函囑防疫指導且現場輔導改善,期間投入防疫成本經費高達2,600萬元,並於12月21日邀集相關專家學者,綜合評估該堂疫情擴散趨勢與堂方軟硬體改善程度等各項客觀事證與數據後,依傳染病防治法第8條之授權,略以「傳染病流行疫情、疫區之認定、發布及解除……第二類、第三類傳染病,得由地方主管機關為之,並應同時報請中央主管機關備查」暨同法第37條,略以「地方主管機關於傳染病發生或有發生之虞時,應視實際需要,會同有關機關(構),採行下列措施:… 二、管制特定場所之出入及容納人數。…四、撤離特定場所或區域之人員。…六、其他經各級政府機關公告之防疫措施。」公告龍發堂為「阿米巴痢疾及肺結核之法定傳染病流行地點」,除賡續要求堂方加強落實防疫指導事項外,也持續嚴格要求堂方落實「移動管制、只出不進」防疫措施。

    鑑於龍發堂於本(107)年1月18日來文表示無法完成提報廁所工程改建計畫,然經衛生局綜合評估其生活大樓內尚有數百位住民及工作人員居住其中,堂方硬體設備、管理措施及人員素質皆無法配合有效改善,為避免傳染病於堂內交叉傳播,且為杜絕不當的糞便處理而危害鄰近社區,爰於本(2)月9日去函龍發堂令其儘速移出生活大樓所有人員,該堂於同日至衛生局意見陳述時亦表示同意配合,然而於12日防疫團隊親赴現場要求堂方配合進行生活大樓防疫作業時,堂方不僅大門深鎖,住持李秋月亦拒絕衛生局防疫團隊進入執行點名及環境查核工作,更以8輛大車阻擋鐵門入口,意圖阻擋防疫人員進入,幾經勸說未果,衛生局為落實貫徹防疫工作,爰依傳染病防治法會同在場員警以強制開鎖方式進入龍發堂執行相關防疫措施。針對龍發堂現場拒絕開門配合防疫工作,且以車輛及肉身阻擋,並在各樓層出入口以大量床舖家具等物擋住出入口等情,涉及拒絕、規避、妨礙,違反傳染病防治法第37及43條規定,衛生局將依同法第67條裁罰新台幣12萬元。

     龍發堂住民來自全國各縣市,58%設籍高雄市、42%來自各縣市,六都人數分別為:高雄市292人,新北市30人,台中市29人,桃園市及台北市24人,台南市22人。截至目前,設籍於各縣市之住民大部分已由各縣市政府轉銜安置,惟龍發堂仍有部分堂眾及工作人員尚未離開龍發堂。衛生局強調,因應疫情持續要求堂方有效改善,才是維護堂眾權益及確保堂眾健康、保障社會安全的必要之道。面對精神病患及傳染病問題,唯有有效改善傳染病防治軟硬體困境,才能真正解決問題。自疫情發生迄今7個月以來衛生局持續秉持勿枉勿縱、科學防疫、專業負責的態度,無非希望即早控制疫情,衛生局懇切呼籲龍發堂在考量住民健康安全的前提下,信守配合清空生活大樓承諾,儘速配合公部門將所有住民安全移出生活大樓,並與衛生局共同對抗傳染病,期許堂方以及住民家屬全力配合防疫工作,儘速控制疫情為首要目標。高雄市政府期望在中央與各地方政府攜手合作下,共同守護每一位龍發堂住民,落實身心障礙者權益保障法及精神衛生法之立法宗旨,保障弱勢族群之權益與人權,期達「住民獲得妥善照顧、家屬獲得足夠支持、社會得以穩定安心」之目標。(全文完)

 

疾病管制處 107/02/13
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示