這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

~旺旺來福報新年 健康年菜這樣吃~高雄市政府衛生局邀您春節吃的健康又美味!

農曆春節即將來臨,想必大家都期待著跟親朋好友團圓過節。但在享用美食之際是否注意到這些年菜的熱量及油脂呢? 尤其過節很容易吃過量食物,因此更要比平時注意鹽、油、熱量及糖份的攝取。高雄市政府衛生局於日前(2月7日)於「高雄GO健康」粉絲頁辦理「旺旺來福報新年、健康年菜這樣吃」直播,由衛生局主播蜜糖姐姐與高雄市營養師公會水果姐姐(瑞興國小陳婉馨營養師) 介紹「健康年菜料理大法」~第一法:少用油,降熱量、第二法:多天然,少調味、第三法:少份量,多健康、第四法:多蔬果,少油膩。此外更運用料理法教導大家自製應景年菜~第一道:諸事大吉-塔香年糕(內含六大類食物及增加蔬果量)、第二道:步步高升-火龍果發糕(運用火龍果顯色-內含豐富植化素-甜菜紅素與花青素)、第三道:棗到幸福-紅棗銀耳露(含多醣體、β-蘿蔔素及維生素D與豐富的膳食纖維) ,水果姐姐教大家用悶燒罐調理出美味健康飲品。

蜜糖姐姐也提醒有糖尿病、高血壓及高血脂患者在享用年菜時,要留意全穀雜糧類的量及烹調用油,加工品(如火鍋料等)易有看不到的油脂與糖份;腎臟病患者因血磷及血鉀代謝不佳,火鍋湯底(高鉀)、堅果(高磷)等淺嚐適量就好;痛風患者因火鍋湯頭通常有大量普林,須注意攝取量;胃食道逆流患者要注意糯米、肉類或油脂、甜湯和飲料的攝取量,因為這些食物會延緩胃部排空導致發作。

春節期間再次呼籲大家不要忘記蔬果攝取量,蜜糖姐姐及水果姐姐提醒大家盡量以無糖飲料或白開水取代含糖飲料,並要適度運動,讓佳節品嘗美食也能兼顧健康。為鼓勵大家力行健康生活,衛生局準備了小禮物要送給粉絲,只要於2月13日晚上12點前,於「高雄GO健康」粉絲頁直播當則PO文按讚與tag 2位好友即可參加抽獎,並將於2月22日抽出10位幸運粉絲,相關訊息可至衛生局臉書「高雄GO健康」粉絲專頁或衛生局網站(http://khd.kcg.gov.tw/)查詢。(全文完)

 

 

健康管理科 107/02/07
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示