這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

健全基層防疫有效紓解,打擊流感不手軟!高雄市啟動166家週日防疫門診捍衛市民健康!

依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示今(107)年第4週(1/21-1/27)類流感急診就診率全國14.63%、高雄市13.17 %,較上週(第3週)類流感急診就診率全國14.34%、高雄市12.59%呈現上升趨勢。疫情監測顯示本市已進入流行期,另隨著氣溫驟降及時逢春節假期,天氣寒冷加上南北返鄉或外出旅遊人潮眾多,人流互動及接觸機會頻繁,交叉感染機會相對增加,呼籲民眾應做好防疫措施,不可掉以輕心!

因應流感疫情持續,俾利週日民眾生病就醫可近性及方便性,醫療院所提供適切醫療服務以立即緩解身體不適,今(29)日於高雄市政府衛生局召開「高市基層流感防疫門診全面守護」記者說明會,會中由衛生局黃志中局長、疾病管制署高屏區管制中心林慧真科長、醫師公會、中華民國基層醫師協會及診所協會理事長共同啟動「健全基層防疫有效紓解,打擊流感不手軟!」宣誓儀式,宣達「平日就醫真方便,585家公費藥劑合約院所在厝邊」、「週日生病免驚惶,166家基層防疫診所不打烊」及「春節不用掛急診,22家類流感特別門診開設醫院服務您」等三項重要防疫策略,會中衛生局與醫界代表戴上拳擊手套共同打擊流感,象徵捍衛民眾健康之決心,期讓民眾能就近獲得適切醫療服務,有效紓解假日及春節醫院急診壅塞情況。另衛生局再次呼籲市民朋友防範流感平日應建立正確衛生觀念:(一)洗手:勤洗手確實以肥皂搓洗至少20秒,雙手勿碰眼、口、鼻,打噴嚏時以手帕或肩袖掩住口鼻;(二)開窗:避免長期處於密閉空間加速傳播,打開窗戶保持空氣流通,避免感染(三)戴口罩:若有類流感症狀,應隨時配戴口罩,避免傳染他人。因流感傳播力強,各年齡層感染都有可能引發嚴重併發症,提醒市民朋友如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應儘速就醫並遵守「生病不上課、不上班」生病在家休息等措施。

為提供民眾及時用藥需求,衛生福利部疾病管制署於去(106)年12月1日至今(107)年3月31日止,增列公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件「有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」一項。市民朋友若出現發燒及類流感症狀者,應速至本市585家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所就醫,經醫師評估後依規定使用公費流感抗病毒藥劑。

衛生局為便利市民朋友,可下載「高雄市登革熱民眾即時通」APP,透過手機可即時查詢所在位置周邊診所以及585家流感抗病毒藥劑合約院所位置。衛生局網站亦有公布本市585家公費藥劑合約醫療院所名單、166家週日基層防疫診所開診時段及22家春節類流感特別門診開設時段供民眾查詢,就醫前請先電洽醫療院所確定開診時刻。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或高雄市政府衛生局全球資訊網(http://khd.kcg.gov.tw/)之「流感防治資訊」查詢,亦可撥打當地衛生所、高雄市政府衛生局(07-7230250)洽詢。(全文完)

疾病管制處 107/01/29
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示