這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

岡山區兒童發展聯合評估中心揭牌 大同醫院醫療團隊進駐岡山區衛生所 攜手打造大岡山兒少防護網

衛生福利部自86年起於全國多處醫療院所中設立發展遲緩兒童聯合評估中心提供單一窗口服務,該窗口不但可節省家長時間及花費,更可提供發展遲緩兒童全面性、一貫性的評估診斷與療育建議服務,並落實宣導發展遲緩兒童早期發現、早期療育的觀念。早期岡山區幼兒若欲進行發展聯合評估,需耗時車程30分鐘前往市中心的醫學中心。今(25)日由高雄市立大同醫院醫療團隊正式進駐岡山區兒童發展聯合評估中心,並舉行揭牌儀式。岡山衛生所所長謝米枝指出,在岡山區衛生所成立兒童發展聯合評估中心後,將成為與社區緊密相連並具可近性及親和力之場所。衛生所守護轄區內民眾第一線的健康,也是公共衛生政策實踐的執行者。藉由與大同醫院合作,執行兒童健康促進任務如疫苗施打及生長發育評估的時機,篩選出可能的發展遲緩個案,並定期提供專業且整體的發展評估,讓發展遲緩個案能早期發現、早期療育。

大同醫院小兒科主任周柏青表示,發展遲緩兒童係指認知、生理、運動、語言、溝通及心理社會等發展或生活自理技能方面有異常或可預期會有發展異常之情形(如高危險群兒童),而需接受早期療育服務之未滿六歲特殊兒童。發展遲緩兒童越早接受療育,改善的空間越大,根據國外統計,發展遲緩兒童約佔六歲以下兒童人口的8%。以高雄市為例,預估每年六歲以下發展遲緩兒童約八千名,但目前高雄市被家長發現而接受早期療育的發展遲緩兒童可能不到五分之一。此外,發展遲緩和兒童不正常對待有著密不可分的關係,據文獻統計,發展遲緩的兒童中約有三分之一的個案曾遭受不正常對待。另一方面,無論何種形式的兒虐個案,經歷長期疏忽或者一次嚴重的身體虐待(如搖晃嬰兒症候群)後,平均約有四分之一的個案產生發展遲緩及不同程度的身體障礙及疾病,除了限制孩子天生的潛能,也造成家庭及社會極大的負擔。

高雄市政府衛生局呼籲,近年國內兒虐案件頻傳,尤其尚未進入幼托體系之學齡前嬰幼兒若於家中遭虐待,往往不易被察覺,且社福體系也常因無法取得相關證據而降低其資源介入的效率。期盼藉由兒童發展聯合評估服務的推廣及據點擴增,第一時間篩選出發展遲緩的個案,並讓其接受早期療育的資源,方為減少年幼兒童受虐的可行策略。

健康管理科 107/01/25
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示