這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

春節連假流感升溫,高市啟動22家類流感特別門診開設醫院守護您!

小華(化名)平時在外縣市就學,昨日因寒假返回家中,與弟弟許久未見,於是兩人相邀一起在客廳打電動,因弟弟被同學傳染流感,期間持續出現咳嗽及打噴嚏症狀,隔日小華陸續出現發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀,小華儘速至本市公費藥劑合約醫療院所就醫,經醫師診斷為流感並依「有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」給予公費流感抗病毒藥劑,小華不適症狀已逐漸緩解中。

以上案例主要係歸因流感病毒容易藉由近距離接觸及空氣不流通密閉空間造成傳播,寒假、春節連續假期日夜溫差大,加上民眾南來北往易肇生流行性感冒傳播之風險,衛生局呼籲市民朋友出遊、參加聚會活動,務必落實手部及呼吸道衛生,減少出入人潮壅擠之室內場所,有類流感症狀者,應戴上口罩儘速就醫,並落實生病不上課、不上班原則,保護自己與家人。依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示今(107)年第3週(1/14-1/20)類流感急診就診率全國14.33%、高雄市12.69%,較第2週類流感急診就診率全國13.16%、高雄市11.03%明顯上升。因農曆春節連續假期返鄉及旅遊人潮陸續湧現,預估流感疫情將於此期間達到高峰,市民朋友要小心防範,不可輕忽!此外,高雄市106年度流感疫苗共計採購71萬8千劑,自去(106)年10月1日起開打,至今(23)日已全數用罄,涵蓋本市人口達25.3%。接種流感疫苗不但能產生保護自己的抗體,施打率提升後更能營造群體免疫效應。春節連續假期即將到來,公共場所出入人潮眾多,流感病毒虎視眈眈伺機而入,市民朋友如有呼吸道症狀應配戴口罩,並落實「咳嗽禮節」與「手部衛生」,以避免病毒傳播,並保障自己及家人遠離流感威脅。

為有效防範流感疫情傳播,衛生局提醒市民朋友,衛生福利部疾病管制署自106年12月1日起至今(107)年3月31日止,放寬公費流感抗病毒藥劑使用條件為「有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」,市民朋友可以至本市585家公費藥劑合約醫療院所就醫,經醫師評估,依規定使用公費流感抗病毒藥劑。為避免急診壅塞,另針對春節期間流感輕症患者適度分流,於本市22家醫療院所成立類流感特別門診,包含高雄榮民總醫院、長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院、財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄市立聯合醫院、高雄市立小港醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學經營)、高雄市立大同醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營)、國軍高雄總醫院、阮綜合醫療社團法人阮綜合醫院、衛生福利部旗山醫院、義大醫療院財團法人義大醫院、義大癌治療醫院、大東醫院、國軍高雄總醫院左營分院、高雄市立民生醫院、健仁醫院、旗津醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學經營)、高雄市立鳳山醫院(委託財團法人長庚紀念醫院經營)、高雄市立岡山醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)、瑞生醫院、杏和醫院、生安婦產小兒科醫院、吳昆哲婦產科小兒科醫院等,提供類流感特別門診服務之醫院陸續擴增中,建議民眾就醫前仍先以電話洽詢實際看診情形。

衛生局為便利市民朋友,即日起可下載「高雄市登革熱民眾即時通」APP,透過手機可即時查詢所在位置周邊診所以及585家流感抗病毒藥劑合約院所位置。另製作實用懶人包,利用逗趣插圖及簡明生動排版方式,讓大人、小孩一分鐘讀懂正確認識流感病毒,讓市民朋友提升相關防疫知能,確保流感不上身。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或高雄市政府衛生局全球資訊網(http://khd.kcg.gov.tw/)之「流感防治資訊」查詢,亦可撥打當地衛生所、高雄市政府衛生局(07-7230250)洽詢。(全文完)

檔案下載:
疾病管制處 107/01/23
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示