這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

「高雄市社區藥事照護成果發表」

    有關本市社區藥事照護計畫於106年度執行成果包括:建立社區整合性藥事服務網絡計畫發展出在地化特色的藥事照護模式,針對具有2種(含)以上慢性病者、領有2種慢性病連續處方箋者、使用5種(含)以上醫師處方藥品以及醫院轉介個案執行藥事照護,參與執行本市之社區藥局有23家,與醫院合作轉介照護有10位個案,機構式照護有76位個案,藥事照護有212位個案,成功發展本市藥事照護藥局圖譜,讓有需要的民眾能找到鄰近之藥事照護藥局並尋求用藥諮詢服務與協助。參與本計畫之藥師努力提升專業,認真負責地進行病情與用藥評估、擬定與執行照顧計畫、做療效追蹤,以確保病人藥物治療皆符合適應症、有效、安全及配合度高,進而提升本市民眾之用藥安全與生活品質。

   本局特別訂於1月15日藥師節前夕召開記者會,除感謝參與本計畫案之社區藥局藥師的辛勞,同時也讓民眾了解藥師的專業與努力。目前社區藥局藥師提供各項服務包含有:正確用藥安全宣導(含學校、職場、社區銀髮族、新住民、孕婦等)、守護社區控糖厝邊作伙來(糖尿病篩檢活動)、登革熱通報活動、二代戒菸藥局、高齡友善藥局、檳榔、菸、毒防治宣導活動、協助衛生所優生保險套販售、愛滋減害針劑交換站…等事項服務。

    而今,社區藥局藥師已逐漸走出藥局並進入社區民眾生活一環,透過藥事照護計畫的執行社區藥局藥師學習,並實際運用專業於社區內照護病人,擴大社區藥局服務的面向,並在提升專業後於醫療體系內發揮功能,在未來老齡化更趨嚴重,在宅醫療及長期照護的發展體制下,能協助病患獲得更完善的照護與醫療服務。

    本市向來重視長者,多種推行許久的高齡照護政策皆由本市首推,包括免費老人健檢、假牙裝置等醫療福利,為打造更完整健康照護網,社區藥局藥師更是不可缺席。社區藥局發展多元藥事照護服務,民眾無論是需要社區式藥事照護或居家在宅、長照機構或醫療院所轉介合作,只要有需求,完善藥事照護網絡能使民眾用藥安全滴水不漏。社區藥局可望成為街頭巷尾方便藥物諮詢專業的好鄰居,並將持續努力以赴期提升服務品質,為社會善盡一份心力,共同打造高雄市成為高齡友善宜居之城市。

藥政科 107/01/12
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示