這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

「發生問題不是恥辱,不面對問題改善才是恥辱」

     龍發堂自106年7月陸續爆發阿米巴痢疾與肺結核群聚感染,皆為現行法定傳染病嚴重時且有致命之虞,現已歷時6月有餘,以阿米巴痢疾疫情而言感染人數不減反增,衛生局在此期間積極投入對於單一機構前所未有的防疫資源, 26次現場輔導及查核,14次醫療巡檢,包含15次以上的查核缺失改善指導,然而堂內針對多必要之防疫指示迄今仍無法落實配合執行,包含硬體設備亦無法有效改善、照護專業無法有效提升、管理措施無法有效落實,並非完全仰賴消毒就可一勞永逸。依據中央疾管署11月函示衛生局將依傳染病防治法公告龍發堂適用「長期照護機構感染管制標準」以維護堂內住民生命及健康,衛生局業已於106年11月由疾病管制處提供該標準手冊並派員進行相關內容說明輔導。龍發堂的阿米巴痢疾及肺結核傳染病控制,不僅是環境徹底消毒,尚須環境硬體改善及照顧管理能力提升,這些絕非高標準,也不是醫院評鑑要求,是作為有照護長期照護需求民眾場所應該要有的基本條件。若能配合機構設置之合理軟硬體配置,包含專業及服務人力,對於當前龍發堂內疫病的有效控制定會有所助益,對於目前仍容留堂內三百餘位住民的健康安全與照護品質亦能獲得改善。

    衛生局再次呼籲龍發堂目前已依傳染病防治法第37條公告為阿米巴痢疾與肺結核流行地點,應避免在其環境中暴露以免徒增疫病風險.基於保障住民生命健康的醫療安置工作將持續進行,基於堂眾家屬對於龍發堂委託照護其親人的責任,衛生局亦將協助並落實要求龍發堂落實改善。對於目前醫療安置在本市各大醫院之住民,衛生局必將秉持關懷生命,健康及醫療人權的立場, 盡心照顧。所有相關費用,除健保申請支付外,本局先行墊支,待釐清相關委託照護關係後,再行處理。(全文完)

疾病管制處 107/01/08
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示