這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

解脫精神病人歷史之禁錮

自去(106)年7月起龍發堂陸續發生阿米巴性痢疾、結核病等疫情,迄今確定感染人數分別為32例以及6例。本府防疫團隊歷經5個多月積極介入輔導查核及函囑告知改善,未見顯著改善,為有效遏止疫情擴散或住民併發生命危害,本局爰於106年12月21日公告「龍發堂為阿米巴痢疾及結核病之法定傳染病流行地點」。為保障入住堂眾之人身、環境安全及基本權益,本局自106年10月起針對患有阿米巴痢疾、肺結核、精神鑑定分類為1.2類堂眾陸續轉至醫療機構進行後續治療安置,截至107年1月3日共轉出150名堂眾,目前留堂堂眾353名。然107年1月3日龍發堂管理階層召開記者會,聲稱將結束精神病患者收容照護業務,逕自要求政府儘速安置現存三百餘位堂眾,然而事先卻未與高雄市政府有任何溝通,其用意在於藉此煽動家屬與社會的不安與恐慌,對於既成的委託照護責任完全隻字未提,置堂眾健康生命安全於不顧,實令人扼腕,衛生局因此呼籲龍發堂協助堂眾安全移出,關心尚未移出堂眾家屬的心理衝擊,提供家屬諮詢專線0965-136695;0965-136753。

為風險管理衛生局早有妥適緊急安置計畫,在48小時之時效與市府團隊攜手為堂眾健康人權守護,並已召開跨局會緊急安置計畫之協商,於106年12月25日發文提供名單及聯繫安置事宜外,已經有縣市全部移出、也有縣市已經安排好移出計畫與移出日期,預計近期內各縣市多將會有相關安置行動。目前安置在高雄市的醫療機構的123名堂眾健康狀況良好,專業照護訓練下由隨地大小便進步到可自行至廁所如廁,有堂眾更反應被打的陰影,不願回堂。過往龍發堂的平均死亡人數12人較高於本市立精神護理之家7人/年,及平均死亡年齡56歲較低於本市立精神護理之家63歲,其死亡原因佔50%以上為營養不良或外力侵襲致死者,異常的死因再再凸顯龍發堂確實存在管理不當與照護疏失等問題。基於病人能妥善得到醫療照顧,遷居至醫院對於長期被禁錮且呈現機構化之龍發堂堂眾而言,可能出現「遷移壓力症候群」,也就是說離開居住多年的地方,搬遷至一個全新的環境,對堂眾來說是全然陌生的,這部份衛生局亦請醫療機構於堂眾入住1個月內進行多元整體性的評估,以獲得最適當之照護為目標。

龍發堂存在已47年,由於疫情與堂眾非人道之照護太過嚴重,市府必須運用公權力斷然處置。龍發堂收容之精神病患者來自全國各縣市,58%設籍高雄、42%來自各縣市,本府積極函請社福機關啟動社福調查及協助申請,在衛生福利部心口司協助下調查全國慢性精神病床床數充裕可供協助,並後續轉銜安置機構,希冀中央協調各地方政府一起努力下,為台灣精神病人遭不法機構禁錮的歷史畫上句點。

社區心衛中心 107/01/04
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示