這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

在地老化祖孫樂 安居部落享長照 那瑪夏長照2.0揭牌

為落實「長照十年計畫2.0政策」,發展多元長照服務,達成在地老化目標,衛生福利部發展以社區為基礎的整合式照顧服務體系(簡稱A-B-C或B-C模式)。今年10月高雄市積極爭取到中央補助2區(苓雅區及原民那瑪夏區)試辦整合式照顧服務體系計畫,其中那瑪夏區衛生所擔起那瑪夏區長照服務重任,成立B級複合型服務中心並與當地高雄市原住民婦女文化永續發展協會及高雄市原住民文化藝術發展協會等2個單位合作成立C級巷弄長照站,成為高雄市第二個原住民區衛生所試辦的單位。今天許銘春副市長親臨至那瑪夏達卡努瓦衛生室進行整合式照顧服務體系(B-C級)揭牌典禮,可見市府非常重視偏遠及原民區弱勢及長輩的照顧服務,希望能經由在地服務團隊提供『看得到』、『用的到』、『找的到』的照顧服務,提升民眾使用長照服務之就近性及可及性,透過主動訪視關懷,及有效掌握問題與需求,經由輔導與轉介,提高那瑪夏區長照服務效率與品質。

與會除了衛生局、社會局外,還有那瑪夏區公所、里辦公處、那瑪夏區代表會、長老教會等單位共同參與,為了解瑪夏區的服務內容,特地安排至達卡努瓦里巷弄站參觀長輩延緩失能活動的表演,那瑪夏區長輩也都很欣喜的參這場盛會,現場非常熱鬧。

那瑪夏區為高雄市三個原民區之一,未設置偏遠地區長照據點,醫療資源及在地長照資源缺乏,又隨著人口快速老化,慢性病與功能障礙的盛行率呈現急遽上升趨勢,因位處山地區,天災、意外事件頻繁,造成長期照顧需求長者就醫及照護困境,而這些功能障礙或缺乏自我照顧能力者之健康與醫療需要廣泛的長期照顧服務外,其主要照顧者之照顧能力與心理支持亦有急迫需求。宥於那瑪夏區至距離最近之衛生福利部旗山醫院,來回車程需花費約3小時,台29線為本區唯一主要道路,遇到天災、落石、坍方時道路中斷時,地理環境更是惡劣,外地之醫療及長照服務資源(復康巴士、照顧服務員…等)無法進入,當地亦缺乏長照服務人力及資源,無法滿足部落長期照顧服務在地老化的需求。那瑪夏區衛生所是那瑪夏區唯一醫療單位,其不論在第一線醫療、健康促進及長期照顧角色更為重要。

106年那瑪夏區全人口3,132人,55歲以上老年人口數556人,老人人口比率達17.81%,已為高齡社區,部落多為老人及小孩,推估失能人口數達101人,老人人口失能率12.7%,失能人口管案涵蓋率23.76 %(目前長照服務使用人數24人,其中50-64歲失能6人;65歲以上失能11人)。B-C模式的服務內容包含:1.統整及建構社區整體照護運作模式,成立那瑪夏長照推動委員會。2.建立車程30分鐘以內小區域長照服務體系。3.促進社政、衛政資源體系串聯,並發展社區結盟協力策略。4.辦理定點社區(及居家)復健等多元連續之長期照護服務。5.推動社區健康促進,預防失能及延緩失能惡化之服務。6.儲備照顧服務員人才及培育當地志願服務人力,積極開發並鼓勵部落年輕人參與長照相關之產業發展營造部落就業機會。計畫將致力提升並建置那瑪夏區長照資源服務網絡,培育當地的專業長照人力投入照護的行列,以在地人服務在地人與族人建立信任關係,並且提供人在哪裡服務就到哪裡、服務在哪裡就陪您到哪裡的原則,使長照服務不中斷,隨時可以找著到,不僅可以增加當地的就業機會也可使那瑪夏的居民沒有言語及文化的差異得到高品質的服務。

   相信未來高雄市原住民朋友可以透過那瑪夏區衛生所「社區整體照顧模式試辦計畫」提供的貼心服務,能有效解決失能人口及家庭照顧者在生活上的不便與面臨之問題,落實市府對於原住民生活品質上的照顧,發揮長照2.0精神,落實在地老化安居部落的願景。

聯絡人:

 

單位

聯絡人

電話

手機

高雄市政府衛生局 長期照護科

李素華科長

07-7134000-5601

0988339068

高雄市那瑪夏區

衛生所

林育正所長

07-6701142

0928396766

高雄市那瑪夏區

衛生所

李秀花組長

07-6701142

0919769666

 

長期照護科 106/12/26
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示