這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

山裡來的「KUSAN」-邱孟肇醫師

   高雄市在陳菊市長的帶領下,原住民醫療服務深獲民心肯定與讚賞,本市桃源區衛生所邱孟肇所長榮獲第27屆「醫療奉獻獎」,這是本府衛生局同仁第一次獲得此殊榮;醫療奉獻獎是財團法人厚生基金會為發掘默默行善奉獻、不求回報的醫護人員,讓這些具體實踐愛心的善行達到「風從草偃」之效,也讓台灣社會充滿温暖及正面力量,更使本府衛生局全體醫護同仁獲得鼓舞。

    家住台南的邱孟肇所長18年來駐守在桃源部落,默默的為患者付出,不僅經常長途跋涉進入孤島部落看診,也經常在部落派出所提供醫藥包,服務缺乏醫療資源的山地部落居民,他的信念是山裡的路可以斷,但居民的醫療不能斷,長期跟家人分居兩地,多年來家人也支持他的選擇,他謙虛的說: 「來山區服務沒有比較了不起,我喜歡山上的生活環境,剛好就是適合這裡。」在功利主義盛行的今天,社會中仍有許多像邱孟肇所長這樣懷抱理想默默奉獻在最基層的角落服務的人,不求聞達於世或利祿滿貫,只求在最需要的地方貢獻已力成為別人的幫助,這樣的情懷就如他常說:「我們要作地上的鹽,世界的光」的涵意一樣,也是他還在醫學院宣讀醫師誓詞時就種下的心志至今仍沒改變。

    因此,他努力學習布農族語以能融入當地文化,用公餘時間輔導當地孩子期以教育來翻轉他們的困境,視民猶親的心懷使他不懼危險願意越峻山涉惡水與民眾渡過無數次的災難,而他視這些付出都是其應當做的是理所當然的,他已深深愛上這裡的一草一木及每一個熟悉的面孔,他視桃源區為自己的第二個故鄉,以致可以生命來點亮最偏遠的角落,這樣的情操足以成為醫界的楷模,其獲「醫療奉獻獎」的榮譽是實至名歸,值得敬佩,也是本市的光榮。

醫政事務科 106/12/26
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示