這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

衛生局已介入龍發堂住民醫療安置人道服務!

  龍發堂於7月發生阿米巴痢疾群聚迄今已歷時5個多月餘,衛生局自疫情爆發後即前往該堂視察,並告知該堂應立即改善廁所設備並訂定廁所改建計畫,惟阿米巴痢疾係糞口傳染疾病,良好的衛生設備與洗手衛生習慣為預防關鍵,但由於該堂收容高達503名住民卻僅有27座馬桶,使用人數比率嚴重不足,再加上住民長期未被教育建立良好之衛生習慣,造成衛生局多次前往現場輔導均見住民隨處便溺、廁所內沾染糞便未清、如廁後未洗手等情形。本局於12月21日再次無預警前往查核,竟查見臭氣四溢之糞水隨意曝露在垃圾桶內、馬桶內殘留未沖之尿液、糞坑式廁所內蓄積排泄物未清除,且各樓層住民洗手落實度仍不佳等情況。

 再者,龍發堂10月緊接又爆發肺結核群聚,又查肺結核係藉由飛沫近距離傳染,由於該堂壅擠的收容空間,加上非屬專業工作人員僅22名,人手不足還需由功能尚佳的住民來管理功能較弱者,導致衛生局防疫團隊積極進行輔導20次以上,該堂之廁所硬體設備仍未見改善進度,亦無法符合感染管制標準之衛生環境,龍發堂儼然成為阿米巴痢疾與肺結核的傳染窩,無疑是將住民曝露於被感染的高度風險之中。綜觀上述因素歸因為:1.內部人員專業素養不足;2.管理措施落實度不佳;3.環境衛生設施不良;4.住民居住密度過高等不利防疫之條件。

   衛生局為保障住民生命健康及避免感染風險,目前針對易受感染族群及無法自理照顧之住民,依法要求分批安排就醫安置於高雄市各大醫院(包含醫學中心),乃盼住民能在良好之現代精神醫療體系內繼續接受專業治療,非所謂要求家屬自行帶回;又憲法上,雖保障人民有自由選擇居住地的權利,但基於龍發堂目前仍籠罩在感染法定傳染病的高風險環境中,為恪守防疫法紀保護人民生命健康之公義,是不得不為之處置。有關家屬擔心後續醫療與安置問題,本局整理出20至30年前與現代精神醫療資源比較一覽表,在衛生福利部盤點全國精神醫療資源足夠前提下,精神治療模式以「生理-心理-社會」為主,當精神病患進入醫療照護體系,將提供足夠專業人力、照顧訓練及各類復健服務,以保障其就醫、復健權益及照護品質。(全文完)

 

 

過去與現代精神醫療資源比較一覽表

關鍵焦點

30年前

現在

專業人力增加約10倍

精神醫師約168人

精神護士約758人

其他專業約109人

精神醫師:1601人

精神護理人員:5146人

其他專業:1914人

精神醫療機構家數與容量增加約6倍

約80家

 

共有459家(急性7397床、慢性1萬3691床)

精神復健機構(康家及社區復健中心)從無到有

有203家可容納8960人

 

安置之精神照護機構增加約6倍

約7家

精神護理之家:共41家可容納3784人

治療社區化轉移

醫療機構式

去機構化、社區化、個別化模式

藥物大進步

第1代藥物副作用多

1990年開始精神科第2代精神科藥物,副作用少、效果佳

醫療補助資源增加

沒有健保

健保給付、重大傷病卡

社會福利補助增加

無身心障礙手冊

身心障礙手冊

身心障礙者生活津貼補助

身心障礙者托育養護護補助

合法機構政府監督管理機制日趨完善

只要合法機構均有管考機制但面向不完整

硬體、軟體、感控、倫理等均有評鑑、督考進行監督與輔導確保品質

 

疾病管制處 106/12/25
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示