這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

衛生局無預警進行龍發堂防疫輔導複查,環境衛生未有效改善!

自本(106)年7月起龍發堂陸續發生阿米巴性痢疾、肺結核感染等疫情,迄今確定感染人數分別為32例以及6例。衛生局防疫團隊積極介入輔導查核共計20次,函囑告知改善公文計15次,在此疫情發生期間,本局針對龍發堂內、外環境及人員管理等軟硬體設施進行稽查,惟該堂因未能恪遵防疫指示,亦未落實執行感染管制與防疫教育訓練措施,致堂眾住民欠缺應有之防疫警覺,且該堂採消極、規避方式面對疫情,而爆發本市近年來最大規模之阿米巴痢疾群聚感染事件並造成次波感染疫情。

因應龍發堂收容住民多數為慢性精神疾病且人數高達503名,加上內部人員專業素養不足、管理措施無法有效落實,今(12/21)日由衛生局再次進行龍發堂實地防疫輔導複查,赫然發現住民居住樓層垃圾筒內竟有不明排泄物且臭氣四溢、蹲式廁所馬桶座有排泄物髒汙、尿液殘留未沖水、糞坑式廁所內蓄積排泄物未清除、無衛生紙供應且洗手皂不足,另發現各樓層住民洗手落實程度仍不佳,如廁後未洗手。雖經本局已屢次勸導及裁罰皆無法有效改善,至今廁所改建計畫仍未見施工進度。

龍發堂目前仍然為阿米巴痢疾及結核病等法定傳染病之疫情流行地點,恪遵只出不進移動管制之防疫原則,乃為保障住民生命安全及健康,本局針對易受感染族群及無法自理照顧之住民,依法要求分批安排就醫安置,截至12/20日止,累計安置於市立凱旋醫院61人、民生醫院18人,衛生局持續積極介入相關必要之防疫措施,並無預警進行稽查,若有明確疏失則依法裁處。(全文完)

疾病管制處 106/12/22
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示