這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

外食選購健康盒餐 尾牙聚餐增加蔬菜 聰明吃健康又美味

為提供高雄市民外食時可選擇符合健康訴求之盒餐,高雄市政府衛生局與高雄市營養師公會合作,根據衛生福利部健康盒餐原則規劃高雄市健康盒餐推薦辦法,輔導盒餐業者加入健康盒餐推薦活動,今年共有12家通過推薦。衛生局同時輔導這些業者通過餐飲衛生管理分級評核標章認證,同步為市民飲食安全把關。衛生局於今日(106年12月20日)邀集通過推薦之業者共同參與健康盒餐推薦發表會,現場展示各家業者推出的健康盒餐。健康盒餐獲推薦的原則有:具有熱量標示,且盒餐熱量低於800大卡、提供未精製全穀類米飯(如五穀米、胚芽米)、蔬菜份量達1.5份,並增加蔬菜多樣性、不使用油炸食品及減少醬汁、肥肉、加工食品、不送含糖飲料,或建議可提供水果。

據衛生福利部105年調查,高雄市18歲以上民眾天天五蔬果比例為19.3%,雖然高於全國19%,但於六都排名第四(台北21%、台南20.7%、台中19.9%)。而國民健康署調查發現,全國近七成職場員工中餐外食,且每日蔬果攝取量不足5份的比例近九成。因此今天活動現場有每日蔬果種類與份量介紹與品嘗,呼籲市民天天五蔬果的重要性,每人每天至少要有三份蔬菜及兩份水果的攝取量。隨著年節將至,許多事業單位辦理尾牙聚餐,衛生局特別呼籲企業主及餐飲業者,可於挑選菜單時其中至少一道純蔬菜,或原菜單中增加蔬菜量,讓尾牙也可以吃得很健康。

此外,衛生局輔導高雄市醫療院所參與推動健康照護機構參與健康促進計畫,經評選共有4家醫院獲得優良獎,今日一同舉辦頒獎,並響應率先於辦理會議或活動時優先選購健康盒餐。衛生局日後也將函請醫療院所、事業單位共同響應尾牙或聚餐活動菜單中至少一道蔬菜菜色,並鼓勵選用當季在地水果,均衡飲食。本活動相關訊息可至衛生局臉書「高雄GO健康」粉絲專頁或衛生局網站(http://khd.kcg.gov.tw/)查詢。(全文完)

 

健康管理科 106/12/21
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示