這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

呼籲以符合健康人權的照顧取代精神病人生命的禁錮

龍發堂目前收容503名精神病患,堂眾來源遍布全台18個縣市,其戶籍分布情形如下:高雄市292人、新北市30人、台中市29人、台北市24人、桃園市24人、台南市21人、屏東縣14人、新竹縣12人、嘉義縣12人、新竹市10人、彰化縣10人、南投縣8人、雲林縣6人、基隆市3人、苗栗縣3人、嘉義市3人、宜蘭縣1人及金門縣1人,另依社區精神病患分級照護的人數來看,第一類38人、第二類26人、第三類5人、第四類27人、第五類353人、第六類27人、其他27人,惟其精神病患的生活方式及照顧型態均為禁錮式,活動空間限制且日常生活明顯缺乏治療及復健功能。

精神疾病患者經過良好的治療與復健,病患是可以恢復與穩定的。社團法人中華民國康復之友聯盟長年結合全國精神障礙者、家屬、專業人員與熱心社會人士及團體,積極爭取精神障礙者之權益與福利並維護其人權,致力於宣導精神疾病和心理衛生知識,其努力令人感佩。台灣身為《身心障礙者權利國際公約》的締約國成員,更應確保身心障礙者人身自由及安全之權利、免於酷刑或不人道之待遇或處罰、免於剝削、暴力與虐待、尊重隱私及有權健康、適應訓練與復健等權益。而高雄市政府衛生局有鑑於此,長期以來積極輔導改善,並由市府成立跨局處之「龍發堂執行小組」,全力輔導龍發堂合法化;惟龍發堂卻未能針對問題積極解決,致衛生福利部已於105年3月31日廢止其康復之家150床許可。龍發堂消極配合政府相關輔導措施,致合法化進度有如牛步化,收容安置就地合法有其困難度。衛生局呼籲為保障精神病患就醫、復健權益及照護品質,應將患者安置於正規醫療體制之醫院、復健機構或安置機構。

         

 

社區心衛中心 106/12/19
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示