這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

高雄市左營區高雄榮民總醫院社區整體照顧服務體系啟動典禮

106年11月高雄市65歲以上者共39萬2,894人占總人口數14.15%,人口老化程度高於全國平均值(13.8%),長照需求人口推估有86,623人。在左營區65歲以上長輩也高達23,569人(佔12%),要如何讓長輩在地安老成為高雄市要積極面對的問題。高雄市政府為提供民眾更好的長期照顧,與高雄榮民總醫院共同努力,獲得衛生福利部補助本(106)年度左營區「ABC社區整體照顧模式」,提供民眾多元的長期照顧服務。今(16)日由行政院賴清德院長、退輔會李翔宙主任委員、衛福部陳時中部長、市長陳菊及高雄榮民總醫院團隊,正式啟動左營區社區整體照顧模式揭幕儀式,現場有許多左營區社區長期照護夥伴共襄盛舉。

106年本市總計有7個單位通過衛生福利部「ABC社區整體照顧模式」,其中,高雄榮民總醫院是本市唯一以醫學中心通過此計畫的單位,為提供民眾多元長期照顧服務需求,積極與衛生局及社區長照夥伴討論及規劃符合民眾期待的長期照顧服務,在此團隊有高雄榮民總醫院擔任A級服務單位提供日間照顧、居家護理、居家復健等涵蓋預防、醫療及日常生活照顧,還有2個B級及5個C級服務單位提供居家照顧、喘息服務、臨托、共餐等等,並開辦預防及延緩失能(失智)照護服務,更貼近服務社區民眾,醫院並與長期合作單位共組長期照顧推動策略聯盟,一起為社區民眾提供更完善的長照服務。

高雄榮民總醫院在105年與本府衛生局合作推動「出院準備無縫接軌長期照顧服務計畫」,強調「服務銜接照護不中斷」,讓有長照服務需求的住院民眾安心返家,並快速獲得服務,由平均21天縮短成1-3天。此推動模式成為全國典範,衛福部今年將此模式制定為全國政策並於6月實施。高雄榮民總醫院除了為高雄市市民提供優質醫療與長期照顧服務,也為國家長期照顧政策開啟新的里程碑,翻轉醫院純屬醫療照護體制的思維,為社區投入許多照護資源,是各界醫院可觀摩學習的楷模。

高雄市期待在中央與地方的一起努力下,讓所有需要長照服務的民眾都能服務有感,讓長輩可以在高雄安全、獨立、自主生活,讓本市成為一個幸福宜居的城市。歡迎有長期照顧需求的長輩或家屬撥打1966向長期照顧管理中心提出申請或諮詢。

 

長期照護科 106/12/19
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示