這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

復元護照生活趣 康復者人權齊倡議

    小翠去年參加了高雄市政府衛生局辦理的「精彩復元活力無限─食衣住行育樂『心』生活方案」集章活動,原本抱著好玩的心情參加,讓平日只能窩在家裡的她,依著手冊集章,搭著捷運、公車甚至輕軌,跟著家人四處走看,除跳脫原本與疾病膠著的框架,也拉近了與周遭人事物的距離,因此找回生活的樂趣。她將這快樂的轉變,寫成心情小故事,誠如小翠所言:「其實日子就好像是一本生活護照,可記錄自己去過的地方產生的美好回憶,透過這樣的活動,讓自己努力過生活,也是一件快樂的事!!」

    世界衛生組織(WHO)曾倡議「有尊嚴的心理健康(Dignity in Mental Health)」,強調「即使罹患精神健康問題,仍可在有尊嚴的心理健康環境復元」概念。環視台灣目前現況因罹患精神疾病而導致的自我污名、退縮仍不在少數,因此針對精神病人的生活品質與人權倡議更顯重要。

    精神康復者的心理健康促進與人權倡議,是高雄市政府衛生局不遺餘力積極推展的重要任務,首度推行「食衣住行育樂『心』生活方案」,結合時下很夯的集章活動,並透過最貼近日常生活的「食衣住行育樂」6個面向,協助精神康復者重新發現生活中的美好,學習與疾病共存,並將它轉化成生命中的養分,讓生活品質更為豐富,不再因疾病而失衡。去年首度推行後,獲得許多精神康復者的熱烈回應,因此在今(106)年6月~10月間再次辦理。本次有22個精神復健相關團體共450名精神康復者共襄盛舉,評選出86名得獎者,其中金牌獎2名,銀牌獎3名、銅牌獎6名、心情獎15名、超集獎30名及特別獎30名,獲獎者於106年12月13日「精彩復元活力無限─食衣住行育樂『心』生活方案」成果發表會時,由高雄市政府衛生局公開頒獎。

    高雄市政府衛生局呼籲,罹患精神疾病並不可怕,其實它就跟罹患糖尿病、高血壓等慢性疾病一樣,切勿因社會對於精神疾病的污名化不敢就醫,而延誤了治療時機,只要遵照醫師指示,規則回診服藥和積極參與社區復健,精神病友仍可擁有良好的生活品質。高雄市政府衛生局更期待能透過本活動,鼓勵精神康復者把「生活即復元」的概念漸漸內化到生活中,跳脫精神疾病的框架,找回自我,重燃對生命的熱情及夢想的追尋,必能發現生命的不凡與美好。

社區心衛中心 106/12/14
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示