這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

豪雨過後積極主動巡、倒、清,防範登革熱莫輕忽

    中央氣象局10月15日預報資料指出,受颱風外圍環流及鋒面影響,近日台灣附近水氣仍多,天氣持續不穩定,降雨機率偏高,雨後環境積水容器增加將有利病媒蚊生長,據10月2日至10月15日(近兩週)高雄市登革熱病媒蚊監測分析,調查112里共有11里(9.82%)布氏指數超過3級以上,而近期成蚊數量也有持續增加的趨勢,衛生局特別提醒,歷年10-11月份是疫情流行高峰期,高雄市目前雖無疫情發生,惟目前仍為病媒蚊活躍期,呼籲市民朋友切莫輕忽,雨後一周內應提高警覺確實檢查住家室內外,儘速清除各種積水容器,也別忘記檢查頂樓及地下室,如有積水務必設法儘速抽除(清除),落實孳生源清除。此外,公私立場所之所有人、管理人或使用人應主動清除所屬場域及住家室內(含防火巷、側溝、屋後溝、開放空間、退縮空地、樓梯間、共同走廊、地下室等防空避難設備及頂樓)之積水容器,應避免病媒蚊孳生,避免疏忽造成積水變成病媒蚊的溫床,才能有效防範登革熱疫情。

    衛生局表示,日前新北市鶯歌區發生6例本土登革熱確定病例群聚事件,其中1名個案發病至通報的日期長達10天,由於登革熱從發病前1天到後5天都有傳染力,這些被「隱藏」在社區內的個案如未能快速被通報及掌握,可能提高疫情擴散的風險。時序已進入秋天,早晚溫差大,時值登革熱及流感季節,流感與登革熱初期的症狀通常都會發燒、頭痛,衛生局呼籲醫師提高警覺,如發現不明原因發燒患者,有上呼吸道症狀及近期前往登革熱、茲卡及屈公病等高風險流行地區等,務必進行旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形等 T.O.C.C.問診,運用登革熱快篩試劑協助鑑別診斷,如遇有疑似感染個案請及早通報,以利衛生單位採取後續防治措施。

    高雄市106年迄今登革熱確診個案累計33例(30例境外移入病例、3例本土病例),境外移入個案感染國家以越南、馬來西亞、泰國及菲律賓為多,呼籲市民出國至疫情流行地區旅遊、經商務必全程做好防蚊措施,返國後,不論有無症狀皆可到衛生所採血並自主健康管理兩週,如出現發燒等疑似登革熱症狀,務必主動就醫並告知旅遊史、活動史,以利醫師診斷,並確保自身健康。(全文完)

疾病管制處 106/10/18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示