這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

柴山活動自身防護不可少,避免「恙蟲」咬上身

     今(106)年截至目前高雄市累計41例恙蟲病確診病例,為近5年(102至106年)同期最高。經衛生局調查發現9月份恙蟲病確診病例共10例,其中8例(全年累計18例)都有柴山活動史,衛生局表示近期計有2位確診個案係於柴山執行搜救行動經過山路小徑被恙蟎叮咬而感染,出現高燒、身上有疑似恙蟲叮咬的焦痂,經就醫住院治療後,2位皆已康復出院。由於恙蟲病並不會直接由人傳染給人,是經由被帶有立克次體的恙蟎叮咬,恙蟎會停留於草叢中,伺機攀附到經過的動物或人類身上,因此行經草叢環境且未做好保護措施,即可能遭恙蟎叮咬而感染。
    依據疾病管制署監測資料顯示臺灣全年皆有恙蟲病病例發生,流行季節主要為夏季,歷年通報數自4至5月開始上升、6至7月到達高峰,9至10月出現第二波流行,遭恙蟎叮咬後潛伏期約6至21天(通常9至12天),患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟎叮咬處通常會出現無痛性焦痂,如未經治療,死亡率可高達百分之六十,經治療後死亡率小於百分之五;分析被咬部位,通常是在皮膚有皺摺處,及襪口、袖口、褲子鬆緊帶等縮緊部位,還有鼠蹊部等隱密處,呼籲前往郊外旅遊踏青的市民要多加注意。
    衛生局特別提醒適逢雙十連假期,市民朋友到山區或野外遊玩需小心恙蟲,市府已於柴山登山入口分別置放恙蟲警示牌及懸掛紅布條,市民朋友如可能接觸到恙蟎生長的草叢環境,務必做好防叮咬自我保護措施,如穿著淺色長袖衣褲、長靴及皮膚裸露部位塗抹經衛生福利部核可的防蚊藥劑(蚊蟲忌避劑),活動返家後建議儘快沐浴且換洗全部衣物,以免恙蟎叮咬而感染恙蟲病,活動後1-2週如有發燒或身軀出現紅疹症狀或隱密皺摺處有傷口(如火山口)出現等疑似恙蟲病症狀,應盡速就醫並主動告知接觸草叢的暴露史及活動史,保障自己與家人健康(全文完)。
 

疾病管制處 106/10/09
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示