這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

高雄市護理之家-停電整備 共創3贏

截至106年8月31日止,高雄市一般護理之家核准設立共70家、開放床數4,836床、現住人數3,881人,平均佔床率80%,目前使用氧氣人數311人、需要抽痰人數718人、使用呼吸器人數14人。另,本市設有精神護理之家4家及產後護理之家15家。

「電力」在護理之家住民而言,因收置大部分為長者及管路留置、氣切者,尤其使用維生器材者都需用電,「電力」是維持生命的指標,故長期照護機構「電力」是藉以維持生命的根本。

本市因105年9月莫蘭蒂風災侵台,造成高雄市嚴重停電後,為因應停電帶來的傷害,本市ㄧ般護理之家自105年10月起,衛生局即要求本市所有一般護理之家業者,每家均應備有發電機且至少能供電1天以上的電力,以降低使用維生器材之住民生命安全無虞。

現行法令規範,於ㄧ般護理之家設置標準中,只需設有適當照明設備,並未規範應有發電機設備,本局即於105年10月4日函請衛生福利部建請將護理機構分類設置標準表,緊急應變應勤裝備,其裝備除現行設備外,建請增加發電機及緊急照明設備,以維護住民之生命安全。

衛生福利部隨即於106年4月於行政院公報第023卷第072期20170421衛生勞動篇「護理機構分類設置標準第八條附表修正草案總說明」,預告修正重點第7點:於一般護理之家安全設備項目增列應有發電機(至少應維持24小時以上之供電)及緊急照明設備,並針對發電機設備訂有於本標準修正後1年內補正之規範。以上相關法制作業仍進行中。

本市ㄧ般護理之家於中央法令檢討修正之前,70家立案之護理之家、精神護理之家及產後護理之家已均設有緊急發電機設備並備足24小時以上之供電,業者均全力配合,營造安全又有品質之環境,並讓護理之家住民住得安心、業者順心,衛生局寬心。

長期照護科 106/10/02
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示