這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

高雄市政府衛生局辦理產後護理之家(提供坐月子服務)「複合式災害實地演練」建構產後婦女及嬰兒於坐月子期間安全的環境

為防範產後護理機構災害事件所造成產婦及嬰兒的傷害,高雄市政府衛生局結合消防局、警察局於9月29日下午2-4時假本市苓雅區天主教聖功醫療財團法人附設產後護理之家,辦理模擬因地震引起火災的實地演練暨觀摩活動,並邀請前長庚醫療財團法人高雄長庚醫院雷明陶安衛管理師等消防專家擔任評核官,給予現場指導及講解防災之重要觀念及步驟,目的是讓本市立案15家產後護理機構人員學習在災害發生前的規劃及排練有效率的疏散,以降低傷亡,保護產婦及嬰兒生命安全。此次演習共出動了2輛水箱車、1輛救護車,及周圍道路管制等。為讓與會代表可全程瞭解演習重點及不妨礙演習動線,本活動採事先預錄,並出動2台攝影機現場直播演習情境,演出情境精彩逼真。

此次配合演習的天主教聖功醫療財團法人附設產後護理之家,演習動員醫院與機構內近20位工作人員,模擬因地震引起住房火災,機構人員快速將嬰兒、引導產婦疏散到安全的等待救援區,且避免嬰兒失竊。演習重點為運用機構現有人力進行地震就地掩蔽、火災通報、初期滅火、引導疏散、關閉防火門,局限火煙擴散及如何成立緊急應變中心、人員召回機制與後續安置及轉院機制、事後家屬查詢及資料彙整與媒體回應等等演練實境,演練後並進行檢討與建議。現場以大螢幕的方式轉播演習實況,不但能讓參與者有臨場感,又不至於影響到演習動線,希望藉此活動使各家機構代表能再檢視相關人力結構、自衛編組任務、逃生動線、避難逃生系統設置等情形有所助益。

近年來國內外皆發生照護機構火災事件,造成人員傷亡的慘痛教訓,必須更審慎重視機構消防安全及避難等設施,希望藉此觀摩演習,各機構能真正實際落實自衛編組任務,規劃合理的照護人力,使工作人員在災害發生時,能保護產婦、嬰兒及工作人員安全並做有效率的疏散。另外亦呼籲民眾選擇做坐月子服務時,一定要選合法立案且消防安檢合格的產後護理機構,讓未滿兩個月的產婦及嬰兒有安全的環境於產後能安心休養。 

承辦單位:高雄市政府衛生局 健康管理科

郭瑩璱科長  聯絡電話:07-7134000-5001  手機:0937-694467

林子容股長  聯絡電話:07-7134000-5301  手機:0972-523662

健康管理科 106/09/30
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示