這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

暴雨過後本市登革熱疫情風險攀升

本(106)年截至6月3日止,本市登革熱通報個案667例,高度疑似需二採個案2例,雖無登革熱本土個案但登革熱境外確診個案共11例,其中感染地分別為越南、馬來西亞各4例、印尼、菲律賓、孟加拉各1例。近期氣候日趨炎熱,受梅雨季節鋒面影響常有豪降雨情形,各地積水處極易形成病媒蚊孳生的溫床。根據中央氣象局的資料顯示本(106)年度6月份的平均降雨量由4月份的3.5mm、6月攀升至129mm;平均溫度由23.5度上升至28.6度,此時的氣溫與天氣型態正適合斑蚊的生長。

為預防大雨過後積水場域將孳生登革熱病媒蚊,市府各防疫團隊已積極針對各權管高風險場域進行孳生源清除等防疫工作,經市府病媒蚊密度監測呈現上升趨勢,上(21)週社區病媒蚊密度調查發現孳生病媒蚊的容器比率由20週4.6%持續上升至4.86%,尤其針對通報登革熱疑似個案居住地及活動地的病媒蚊密度調查結果屢創新高,已達容器指數6級。近日防疫人員常在空屋、空地、菜園、資源回收場、積水地下室、屋簷排水槽、屋後溝等處所發現孳生孑孓,顯見登革熱疫情威脅持續存在,均已責成權管單位立即處理,高雄市政府環保衛生單位將持續動員加強稽查巡查本市列管孳生源場域,如發現積水孳生病媒蚊將依法開罰,106年度截至6月3日已累計開立舉發1,280件,5月份單月已較1至4月份成長62%,病媒蚊孳生源所造成的威脅實已不容忽視,提醒民眾務必提高警覺,以免造成疫情於社區流行。

衛生局呼籲市民朋友雨後環境易產生積水容器,倘未落實清除病媒蚊將會在一週後快速大量孳生,請務必主動巡檢及落實室內外環境整頓,如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽底盤及空地、菜園內水桶、頂樓及地下室等戶內外積水容器清除;如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀皆可就近至本市675家合約院所儘速就醫、主動告知醫師近期旅遊或活動史,以利及早診斷及通報,另外,市民朋友前往登革熱和茲卡病毒高風險國家經商旅遊,返國後5日內可主動前往本市轄區衛生所接受採血檢驗,如確認感染登革熱或茲卡病毒,皆可獲得2,500元的主動通報獎金。(全文完)


 

疾病管制處 106/06/05
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示