這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

專業牽引走出酒癮茫然路~高雄市危險性飲酒一級預防服務計畫成果報告暨標竿學習

小玲無業42歲乃家暴、性侵害之被害人,終日情緒低落且併有酒癮經常酗酒多次失控及多次酒駕被判社會勞動役。經轉介至衛生局後評估戒治酒癮問題的首要需求,隨後由門診建議阿玲住院治療憂鬱症、酒精成癮等問題,阿玲對此建議因擔心經濟及住院隔離原來生活而躲避抗拒,如何進入醫院治療?幾經專業團隊引導積極介入,終能牽引小玲進入戒癮療程,且已持續治療達7個月之久,每當回診時她告訴醫師說:「如果沒有你們專業人員的出現,我現在還茫然過日,現在喝酒可以自制,朋友聚會才小酌。」,她被引導出的坦然與自省是持續改變的動力,甚至也勸導胞弟接受戒酒治療,並將成功的經驗與人分享。

酒精是中樞神經抑制劑,在國人社交環境中常見,因其取得容易並會出現失控與興奮行為,在挫折的情境下更易濫用而產生危害性飲酒行為。有鑑於酒癮者常因經濟困頓而有心無力進入治療,為此市府提供「酒癮治療服務方案」,針對本市有酒癮治療需求民眾,每年最高4萬元的醫療費用補助,以協助酒癮個案的臨門一腳。上述小玲的成功案例,重要的環節也包括整合政府與醫療資源,由本局給予住院醫療費用之協助。

本局黃局長志中上任後,極為重視酒精成癮及危害性飲酒等議題,持續加強辦理有飲酒問題之族群如:家庭暴力相對人、酒駕累犯等減酒害教育團體課程,去(105)年度更首開全國先例,結合社團法人高雄市生命線協會辦理「高雄市危險性飲酒一級預防服務計畫」,透過健康飲酒行為宣導以及早介入並發掘潛在問題性飲酒個案;訓練陪伴型志工,提供追蹤輔導與陪伴。

本局於本(5/4)日(地點:八樓大禮堂)辦理「高雄市危險性飲酒一級預防服務計畫成果報告暨標竿學習」活動,邀集衛生福利部、全國各縣市衛生局及各大醫療院所參與,透過分享本市在地化發展經驗及特色,進而推廣至全國,建立可行性模式。酒癮是可以治療的,期待更多深受酒精成癮困擾的個人及家庭,能夠接受我們的協助,本活動聯絡人為曾先生(電話:3352300分機706)。

社區心衛中心 106/05/05
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示