這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

高雄防毒再宣誓: 麻不麻有關係~大麻導致感知扭曲與成癮不容小覷,錯誤認知將違法

    大麻在我國列為二級毒品,施用者依毒品危害防制條例第10條,處三年以下有期徒刑。醫學研究已證實,大麻會導致中樞神經系統興奮,可能導致幻覺、記憶混亂等副作用;此外,對於青少年可能會影響記憶與認知的功能,一旦吸食後,因它所創造出的扭曲感知會讓人上癮,進一步成為毒品下的奴隸。

    依據藥物濫用進階理論指出,大部分的人多從合法物質(例如菸、酒)開始使用,接下來進階使用輕微、軟性的非法藥物,如:大麻,再來則是走向其他硬性非法藥物之使用,如:海洛因。近幾年毒品濫用型態改變,再加青少年經常不自覺受同儕影響,可能捲為煙草中使用,導致毒品施用者年輕化,本市已於4月12日成立「財團法人高雄市毒品防制事務基金會籌備處」,正式宣誓高雄市反毒工作邁入新紀元,促使高雄市成為無毒家園。

    4月20日為國際大麻日,在台灣也有部分支持大麻的民眾在當天醞釀相關活動,目前世界各國對大麻標準不一,但大麻在我國仍為二級毒品,依毒品危害防制條例,施用與持有都仍有刑事責任,分處三年以下有期徒刑及六月以上五年以下有期徒刑,高雄市政府鄭重呼籲民眾切勿因錯誤資訊流傳而以身試毒,以免觸法。(全文完)

  

社區心衛中心 106/04/19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示