這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

高雄市一天確診2例屈公病 前往東南亞嚴防蚊媒傳染病肆虐

高雄市政府衛生局昨(4/8)日確認高雄市首2例境外移入屈公病病例,經疫調感染地分別為菲律賓及印尼。首例為28歲菲律賓籍女性外勞,居住於高雄市楠梓區翠屏里, 3月22-31日獨自前往菲律賓探親,再入境後於4月4日出現發燒、關節痛、肌肉酸痛、紅疹,4月8日確診屈公病;第2例為22歲印尼籍男性,4月6日出現發燒症狀,當日機場入境經疾管署發燒篩檢站採血送驗,透過衛生局檢疫轉介站直接送往民生醫院隔離治療,亦於4月8日檢驗確診。目前兩人症狀均已改善。衛生單位已針對個案活動地規劃進行疫情調查、孳生源清除等緊急防治工作,並由楠梓區級指揮中心及相關局處針對個案周邊400公尺範圍高風險場域及列管點進行孳生源巡檢作業。

屈公病主要是經由埃及斑蚊及白線斑蚊等病媒蚊傳播,其傳播途徑與登革熱、茲卡相同,主要症狀為發燒、頭痛、噁心、嘔吐等,但更常見關節處劇烈疼痛,潛伏期平均3-7天,部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,甚致關節疼痛無法行動,並持續數週或數月。目前國內雖無出現本土屈公病疫情,依疾病管制署疫情資料顯示,自2007年屈公病列為與登革熱相同的法定第二類傳染病以來,我國累計99例確定病例,均為境外移入,感染國家以印尼、菲律賓等東南亞國家為多。衛生局特別提醒市民,前往登革熱、茲卡或屈公病流行地區,務必留意自我防蚊措施,盡量穿著淺色長袖衣褲,身體裸露部位塗抹防蚊藥品,避免遭受病媒蚊叮咬。

衛生局表示為鼓勵市民朋友提高警覺,自登革熱、茲卡或屈公病疫情流行地區返國5日可內主動前往轄區衛生所接受採血檢驗,如經檢驗確診感染,可獲得2500元主動通報獎金。新住民返鄉探親出國前可至衛生所諮詢並領取防疫包,回國後到衛生所抽血即可獲得250元禮券;此外衛生局辦理「週週抽禮券、月月得平板」活動,鼓勵市民落實居家環境自主管理的觀念,衛生局再次提醒近期氣溫上升且伴隨間歇性降雨,呼籲市民朋友加強室內外積水場域巡查,落實孳生源清除,嚴防病毒入侵。(全文完)

疾病管制處 106/04/09
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示