這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

衛生局公布清明節應景食品抽驗結果

    清明節將近,高雄市政府衛生局為維護市民食的安全,於轄內傳統市場、春捲攤商及超市等販售場所,抽驗豆干、花生粉、豆芽菜、春捲皮、糕粿類、原料粉、春捲餡料(熟高麗菜)共71件,檢驗主要項目為殺菌劑、黃麴毒素、漂白劑、防腐劑、著色劑、二甲基黃、二乙基黃,其中2件花生粉檢出總黃麴毒素分別為21.61ppb及20.29ppb(標準:15ppb以下)與規定不符(詳如附件)。
    此次2件不合格花生粉,係檢出總黃麴毒素不符「食品中真菌毒素限量標準」,違反食品安全衛生管理法第17條規定,衛生局已通知販售商業者立即下架不合格產品,經查供應商為本市同一家業者,即刻依食品安全衛生管理法第52條規定,責令下架回收銷毀。另依同法第48條命其限期改正,擇期前往抽驗,屆期不改正者,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。
    台灣氣候年均溫高且潮濕,堅果、玉米、花生若未妥善保存,容易產生黃麴毒素,黃麴毒素具肝毒性,大劑量食入會引起肝毒性發炎、肝出血及肝細胞壞死;長期低劑量食用,易導致肝細胞突變,造成肝癌之發生,尤其會使B型、C型肝炎患者及帶原者患癌之風險增高。衛生局呼籲消費者選購花生製品時,應選擇信譽良好廠商之產品,以確保自身及家人之健康;而製造及進口廠商亦應選購優良之花生原料,避免使用廉價之次等原料,同時注意原料及半成品儲存時之溫溼度,如此才能確保產品之衛生安全、消費者之權益及本身之商譽。
    衛生局重視消費者飲食安全,除了節慶前密集抽驗監測之外,仍持續針對春捲皮等應景食品突擊稽查抽驗,以上稽查結果,可逕上高雄市政府衛生局網站(http://khd.kcg.gov.tw/)食品衛生專區查詢。若有任何食品衛生問題,歡迎逕洽衛生局食品衛生科(洽詢專線7134000轉食品衛生科)(全文完)。
 

食品衛生科 106/04/01
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示