這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

登革熱流行期即將來臨,呼籲市民朋友提高警覺、落實清除孳生源

依據疾病管制署統計顯示,今(106)年截至3月17日止,高雄市今年境外移入確定病例計7例,皆至東南亞經商旅遊感染登革熱,尚無本土登革熱病例傳出,但因受到暖冬影響,近來常有間歇性降雨,適合斑蚊繁殖生長,近日外縣市通報登革熱快篩陽性高度疑似個案,經疫調該個案有高雄市美濃區活動史,衛生局不敢掉以輕心,立即進行住家及週邊環境病媒蚊調查等緊急防治工作,以確保病毒不入侵高雄市,經社區病媒監測無查獲陽性孳生源。
 

衛生局指出,南高屏為共同生活圈,一旦南部三縣市遭登革病毒入侵,疫情皆可能隨著人的移動而擴散,特別是高雄市都會區人口住宅密度居南部三縣市之冠,有相當高的疫病流行風險,因此對於防疫之警覺度皆持續保持警戒,以戒慎無懼高規格的防疫措施防堵所有可能的案例,捍衛市民健康。高雄市今年已提早展開全方位預防性工作,透過基層診所快速通報,早期發掘重症病例,加強出境旅客的居家環境自主管理、新住民入籍關懷衛教以及出入境關懷衛教,高風險里別每月巡迴病媒密度監測、列管場域監測及集蚊器成蚊密度監控;全面加強稽查加強,於疫情整備期提早展開全方位預防性工作,持續整合本府各局處防疫資源,加強跨局處單位任務分工合作,提升區域層級自主防疫應變能力,高雄市病媒監測人員及登革熱防治大隊將持續積極在社區動員四處巡檢,協助社區消除病媒蚊孳生源,並結合社區民眾之動員能量,有效降低本土登革熱及茲卡病毒流行之風險,以維護市民之健康。

衛生局再次呼籲,登革熱流行期即將來臨,市民朋友需提高警覺防範未然,定期巡檢居家環境,清除室內外積水容器,落實清除孳生源,方能有效降低社區病媒蚊密度及本土流行疫情風險。另因應今年水情吃緊,民眾可能有儲水習慣,呼籲避免在室外儲水,同時要加蓋,如規劃前往東南亞地區旅遊,應於當地全程做好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍等,以避免傳染病上身。返國後2週內如有不適,應速就醫並告知醫師旅遊史,亦可主動前往本市轄區衛生所接受採血檢驗。主動接受採血者如確認感染登革熱或茲卡病毒,可獲得2500元獎金。(全文完)

疾病管制處 106/03/19
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示