這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

衛生局公布抽驗傳統桶裝飲料結果

由於南部年均氣溫偏高、飲冰品消費量大,高雄市政府衛生局每年均執行冰品飲料衛生抽驗稽查,為確保民眾飲用攤商販售桶裝飲料之衛生安全,於今年初即針對傳統桶裝飲料攤商啟動專案稽查,共稽查30家,抽驗飲料30件,檢驗防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸)、甜味劑、生菌數、大腸桿菌及大腸桿菌群等微生物限量,其中2件楊桃汁初驗微生物不合格,經限期改正後複查抽驗合格,另1件檢出甜味劑與規定不符,經查楊桃原汁供應商係位於屏東縣,已移請屏東縣政府衛生局後續辦理(詳如附件)。

此次1件楊桃汁檢出甜味劑(糖精0.1 g/kg及環己基(代)磺醯胺酸0.67 g/kg),按「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,不含碳酸飲料不得添加甜味劑,經查本市業者於楊桃汁自行添加話梅,經本局抽驗話梅未檢出甜味劑,(蜜餞類限量標準:糖精2.0g/kg及環己基(代)磺醯胺酸1.0g/kg以下),為釐清該飲品添加物使用是否符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,已移請源頭供應商所轄屏東縣政府衛生局查察辦理。甜味劑環己基(代)磺醯胺酸,甜度約為等量蔗糖的30-60倍,若長期過量食用會引起腎小管壞死、腹瀉、腸黏膜損傷及小腸擴大等傷害。

衛生指標菌(生菌數、大腸桿菌及大腸桿菌群)常被用來作為監測食品是否遭受污染,或製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品中檢出衛生指標菌超量,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。按食品安全衛生管理法之規定,飲料微生物限量如不符飲料類衛生標準者,依食安法第17條暨第48條規定,經命限期改正,期滿後再次抽驗仍不符規定,可處3萬元至300萬元罰鍰。甜味劑不符食品添加物使用範圍及限量暨規格標準者,依食安法第18條暨第47條規定,可處3萬元至300萬元罰鍰。衛生局呼籲桶裝飲料業者善盡自主管理,販售的飲料應妥善冰存於7度C以下並覆蓋避免污染,盛裝飲料的容器應定期清潔消毒,舀杓握把避免直接與飲料接觸,針對傳統桶裝飲料,本局將持續列為夏季飲冰品稽查重點對象,相關稽查結果可逕上衛生局網站(http://khd.kcg.gov.tw/)食品衛生專區。(全文完)

食品衛生科 106/03/08
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示