這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

珍愛女人【心】‧運動好【心】情~(為女著紅,為妳心動)關懷女性心血管疾病宣導記者會

根據衛生福利部104年國人死因顯示,女性因心血管疾病(心臟、腦血管及高血壓性疾病等),死亡人數高達15,221人,遠超過婦癌(乳癌、卵巢癌、子宮頸癌)死亡人數3,331人,且僅次於癌症(死亡人數18,053人)。女性心血管疾病死亡率在更年期後每5歲成長近乎一倍,以104年女性死亡人數來看,女性45歲到65歲之間,心血管疾病死亡人數由45歲以前的124人增加到804人,65歲以後更增加到6,991人,可見心血管疾病對女性健康威脅不容小覷。

高雄市政府衛生局與市立聯合醫院、台灣女人連線於今天在市立聯合醫院共同舉辦記者會,聯合醫院賴文德院長率領其醫療團隊,由內科黃琮盛主任對於女性心血管疾病治療與預防提出建議,由於女性的病徵較不典型,以冠狀動脈心臟病為例,一般出現典型症狀有呼吸急促、盜汗、左手臂或左下巴痠痛、胸口悶痛等;而女性常出現症狀如噁心嘔吐、氣喘、背痛、視力改變等,因此容易被輕忽而影響就診時機。

衛生局王小星主任秘書表示,許多研究指出心血管疾病的性別差異,世界心臟聯盟(World Heart Federation,WHF)推動「GO RED FOR WOMEN」(為女著紅)行動,每年訂定一個日子,大家身著紅色衣飾,以提醒大眾重視及關心女性心血管健康。目前有超過50個國家團體響應,在台灣,每年3月的第2個星期五是「為女著紅日」,衛生局與台灣女人連線、市立聯合醫院共同響應,期以提升市民對女性心血管疾病的認知與警覺。聯合醫院賴文德院長及市立民生醫院內科李明義主任也指出,大多數由心血管疾病引起的過早死亡都可以避免,實證研究規律運動可降低心臟疾病死亡風險,也可促進心情放鬆,其他如體重控制、健康飲食、定期篩檢、注意三高、拒菸與戒菸等,都是預防心血管疾病及促進心血管健康的好方法。衛生局林盟喬副局長與黃淑美議員也到場一同呼籲重視女性心血管健康。

現場還有多項婦女健康宣導,包含糖尿病、婦女癌症、飲食營養與戒菸諮詢,衛生局再次呼籲市民,透過個人良好生活習慣及定期健康檢查,提升自我健康管理能力,是擁有健康人生的重要關鍵。

承辦單位:高雄市政府衛生局健康管理科

郭瑩璱科長  聯絡電話:07-7134000-5001  手機:0937-694467

陳素娟股長  聯絡電話:07-7134000-5201  手機:0911-712327

(全文完)

健康管理科 106/03/08
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示