這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

延續跨國防疫橋樑~新加坡研究團隊參訪本市登革熱防疫團隊

高雄市政府去(105)年與新加坡簽署「登革熱及蟲媒傳染病防治研究合作備忘錄」,希望雙方藉此展開合作。今(106)年2月25日至3月1日,新加坡陳篤生醫院及傳染病與流行病學研究所(IIDE)率領醫療及研究團隊來台參訪,希望也能深入了解高雄市的防疫現況與防治經驗。

本次的參訪行程主要重點有二;一、瞭解本市登革熱整合式醫療計畫案的推動與實行現況:此計畫旨在推廣基層醫院診所實施登革熱快速檢驗(NS1)、快速診斷、快速通報,密集返診追蹤監控臨床症狀(Daily monitoring),早期發掘重症病例,透過健全的轉診制度確保登革重症病患可獲得良好的醫療照護,達到「快速診斷、分流照護、降低病毒傳播風險、降低死亡風險」之四大目標,目前高雄市已有657家合約醫療院所,此行程透過參訪基層診所以了解推動現況,此外也藉由參訪地區醫院及醫學中心,深入了解對於登革熱重症個案之臨床照護實況。二、雙方展開防疫研討會,會中討論多元化主題,包含1.登革熱血清流行病學調查與2.登革熱診斷/管理/疫苗(Dengvaxia)之知識、態度及行為研究,均由高雄市衛生局及國家衛生研究院合作報告,而新加坡團隊則針對茲卡病毒感染症研究作一深入研究報告,最後,雙方均分享了1.登革熱重症與管理、2.登革熱病毒及骨髓細胞研究之現況,達到互相交換經驗及資訊的目的。衛生局局長黃志中在會中提到,高雄市去(105)年成立「高雄市登革熱研究中心」與中央國衛院「國家級蚊媒傳染病防治研究中心」共同揭牌,此舉將精進病媒蚊體監測、疫苗血清流行病學調查監測及人蚊風險地圖的建立,期透過研究實證支持政府訂定可行且具效益的防疫策略,今日與新加坡的實質交流合作,將對未來兩方蚊媒傳染病的研究與防疫工作有實質的助益。

目前登革熱及茲卡病毒感染症疫情擴散全球,如何避免疫情持續擴大已成為全球公共衛生及醫療的核心重點之一,高雄市政府與新加坡當局研究團隊,透過這兩次的參訪,已為亞太地區登革熱及蟲媒傳染病防疫工作寫下嶄新的一頁,期望未來能持續相互交流研討,研謀更有利的防疫措施,共同對抗疫病,捍衛國人健康,再締防疫佳績。

疾病管制處 106/03/01
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示