這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁
高雄市政府衛生局因應禽流感疫情 執行本市各類食品業者禽肉產品食材來源稽查

  因應禽場近日出現禽流感疫情,為確保本市民眾購買禽肉食品之衛生安全,高雄市政府衛生局動員轄內衛生所並會同衛福部食品藥物管理署南區管理中心兵分多路,針對轄內市售禽肉來源、標示及其衛生安全進行主動稽查,以確保禽肉有屠宰衛生合格之來源。截至2月18日共稽查72家,未發現有使用或販售非法屠宰之禽肉產品情形。

       為確保禽肉食材安全,針對本市各類食品相關業者,包含肉品加工廠、市場攤商、生鮮超市、餐飲及餐盒業、學校及其他機關團膳等業者進行聯合稽查,截至2月18日共稽查72家,其中肉品工廠9家(1家暫停作業)、餐盒團膳業5家、超市賣場5家、餐飲業者17家、公有及民有市場禽肉品攤商36家。針對禽肉食材進行來源查核,並依食品良好衛生規範準則查核作業場所衛生,查察結果,目前未發現有使用或販售非法屠宰之禽肉產品情形,現場輔導業者應慎選有屠宰衛生合格禽肉食材,做好食材來源管控,並應充分烹調禽肉及蛋類至全熟,生、熟食應以不同用具(例如砧板、刀和餐具等)來處理,落實食品作業場所之環境消毒及防疫工作,以確保業者食品販售及供應餐飲之安全衛生。

       衛生局並同步發函本市餐飲相關公(工)會及衛生講習機構等,轉知會員及禽肉加工食品業者,應落實自主管理,依追溯追蹤管理原則,做好食材來源管控。衛生局亦將持續加強稽查,一旦發現有市售禽肉非源自合法屠宰場者,則將相關事證移請農政機關追查處辦。

     衛生局也呼籲市民選購禽肉產品時最好選擇來源明確,並經標示屠檢合格標章禽肉或CAS肉品,該等肉品均經農政機關屠宰衛生檢查合格,不要購買來歷不明的禽肉。另選購雞蛋請盡量購買洗選蛋,若已購買非洗選蛋,在使用前先確認蛋殼無裂痕、破損,再徹底清洗後烹煮,並盡量避免食用生蛋與相關製品。由於禽流感病毒較不耐熱,只要把禽肉和蛋類「完全煮熟」即不用過度擔心有食品安全之疑慮,請消費大眾安心。 (全文完)

食品衛生科 106/02/20
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示