這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

〝雄健康〞厝邊醫生『防疫、防癌、防老』健康照護網絡開跑,期提供高雄市民多功能公衛及醫療服務

    高雄市在都會地區的醫療資源雖然豐沛,但觀察當傳染病疫情爆發流行時,仍然不免出現醫學中心人滿為患而地區型基層醫療門可羅雀的失衡現象。為強化基層醫療功能,高雄市政府衛生局於去(105)年首度試辦「登革熱整合式醫療照護專案」及「公費流感快篩試劑專案」等計畫,以強化基層診所「疫病防範」與「基礎治療」的實質功能,為持續擴展前述社區防疫網絡,於106年擴展啟動「〝雄健康〞厝邊醫師『防癌、防疫、防老』健康照護網絡連結試辦計畫」,期提供高雄市民在地化就醫及防疫、防癌、促進健康之多功能公衛及醫療服務。

    高雄市政府衛生局於今(106)年2月16日舉辦「〝雄健康〞厝邊醫師『防癌、防疫、防老』健康照護網絡診所」授證儀式記者會,會中邀請高雄市醫師公會王欽程理事長及高雄縣醫師公會莊維周榮譽理事長進行核心診所公開授證儀式,正式啟動該試辦計畫,衛生局黃志中局長表示,期許透過該試辦計畫,將防疫整合的成功經驗,拓展連結癌症篩檢等防癌防老的醫療健康照護,藉此形成民眾可就近利用的健康照護網絡,達成醫療資源分享與共同承擔責任,也期透過基層里鄰宣導,提高市民在地就醫診療觀念,逐步達成真正符合民眾需要的分級醫療,進而引導改變民眾醫療行為。此計畫核心診所目前擇定三民、前鎮、苓雅、左營、旗津、鳳山及岡山區等高疫病流行風險7行政區,由元成診所、瑞安診所、祥全診所、健維診所、馬遠成診所、晴美旗后診所、全民診所、盧榮福內兒科診所及王宏育診所等9家率先進行,由衛生局提供特製醫護人員配戴徽章、人形立牌、宣導海報、分區客製化的醫療工作衛教單張等,讓民眾方便辨識。

    高雄市政府衛生局呼籲,此試辦計畫旨在透過以基層診所為基礎的社區醫療照顧,由衛生單位媒合社區里辦公處或社區健康營造,與在地的基層診所雙向互惠,期許透過在地社區醫師踐行預防醫學就近照護在地民眾健康,早期評估社區健康問題,並有效率照顧大多數民眾常見的健康問題,建立高雄在地需求的「防疫、防癌、防老」社區健康照護網絡,逐步達成分級醫療之目標,以加速防疫處置時效,以達「全民均健」之目標。(全文完)

   

疾病管制處 106/02/17
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示