這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
食品衛生專區
回上頁

切勿聽信誇大不實宣稱療效食品廣告

為維護消費權益及遏止違規食品廣告影響民眾健康安全,高雄市政府衛生局監控查處違規食品廣告,107年1-6月共查處違規食品廣告1065件,其中以網路677件(63.6%)最多,有線電視271件(25.4%)居次,再者為廣播電台106件(10%)及平面媒體11件(1%),均依食品安全衛生管理法處辦。衛生局呼籲民眾切勿聽信誇大不實的違規廣告,以免瘦了荷包又傷身。

 衛生局說明,食品僅提供人體所需之營養素及熱量,並不具任何療效,常見違規食品廣告為宣稱產品具瘦身、美容或器官功能改善等,如電視違規刊播「日本味王系列產品」-『防彈咖啡效果保證加速代謝200%、脂肪熱耗400%…瘦身…神奇體重控制法…給你超人精力及美妙身材…加速燃脂…拒絕肥胖…同時擁有輕盈3200%燃脂率』、『改善耳鳴75.1%、不眠77.8%、防止老化(皮膚鬆弛、皺紋、粗糙)93.2%、全身代謝力向上80%、防止白髮產生73.7%…』,其他產品如『磷蝦油主要針對三高、管路通暢…達到有效預防心腦血管疾病發生…延緩老化』、『具有新血管保護作用、抗癌活性、最有效抗衰老、延長細胞壽命、提升脂肪燃燒、…』,電台違規「得麗靈菇精、舒澎、得麗璇瑚鈣U、血力旺..等系列」產品廣告『清血油、通血路、筋會鬆、血路循環好』、『攝護腺腫大、尿不出來..吃了很好清又順…』等類似的廣告詞句,皆是誇張、易生誤解或涉及醫療效能,已違反食品安全衛生管理法第28條暨依同法第45條規定,可處新台幣4萬元以上400萬元以下或60萬元以上500萬元以下罰鍰。

  此外,隨著網路平台行銷普及化,網路違規廣告比例攀升,分析網路違規廣告行為人,以公司或具規模的廠商為多(61.45%),但個人或網拍者違規也近4成之多(38.55%)。常見民眾常因出國旅遊或購買過多保健食品吃不完上網拍賣,或者年輕學子為賺取外快,代購食品網路販售,張貼誇大不實或宣稱療效廣告,因而觸法受罰。衛生局已加強監控裁罰違規廣告刊登者,呼籲食品業者及網拍個人切勿以身試法,也提醒民眾凡是廣告內容太神奇、太吸引人的,都需要提高警覺,以免瘦了荷包也達不到預期效果,且堅持「五不原則」(不信、不聽、不買、不吃、不推薦),如有身體不適的情形,應儘速尋求正規之醫療管道就醫,以免延誤治療,危害身體健康。

 為使食品業者及更多民眾熟知食品廣告法令規定,衛生局已於今年7月19日辦理第1場廣告講習會,約計150人參訓,反應熱烈,預計於8月23日舉行第2場講習會,歡迎踴躍報名參加。為提供民眾查詢瞭解,衛生局已將違規食品廣告名單公布於衛生局網站「衛生醫療違規專區」(網址http://khd.kcg.gov.tw/衛生醫療違規專區/違規廠商及產品),另衛生福利部食品藥物管理署設置有「違規食品、藥物、化粧品廣告民眾查詢系統」及「食藥膨風廣告專區」亦提供違規廣告訊息,民眾可逕上相關網站瀏覽查閱。(全文完)

食品衛生科 107/08/02
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示