這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
食品衛生專區
回上頁

衛生局公布107年1-3月生鮮雞蛋動物用藥抽驗結果

雞蛋料理樣式多,為國人普遍蛋白質的攝取來源,為維護民眾蛋品食用安全,高雄市政府衛生局107年度1-3月前往早餐店、蛋糕店、餐飲店、超商、蛋行等執行生鮮雞蛋抽驗共31件,檢驗動物用藥及芬普尼殘留,檢驗結果1件雞蛋檢出乃卡巴精0.016ppm(標準:不得檢出)與規定不符,合格率96.8%(詳如附件名冊)。

    衛生局說明,本次抽驗生鮮雞蛋31件,檢驗項目包含動物用藥多重殘留48項、抗生素(氯黴素類、四環黴素類)11項、抗原蟲劑7項、離子型抗球蟲劑5項、硝基呋喃代謝物4項、芬普尼及其代謝物,結果1件雞蛋檢出乃卡巴精0.016ppm(標準:不得檢出)與規定不符,其餘符合規定。其中,不合格雞蛋係烘焙業者用於蛋糕製造,衛生局人員已立即飭請同批下架不得使用,並追查來源為屏東縣,已移請屏東縣衛生局依法查辦。

    雞蛋檢出乃卡巴精不符合「動物用藥殘留標準」,係違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款,復依同法第44條可處以新臺幣6萬元至2億元罰鍰。乃卡巴精為合成抗菌劑,是合法使用含藥物飼料添加物,依據行政院農委會規定,乃卡巴精可添加於養雞飼料中,但產蛋中之蛋雞則不可使用,因此,雞蛋中不得檢出乃卡巴精。衛生局提醒,食品業者應向來源廠商取得進貨證明,以確保商譽,並建議消費者選擇信譽良好商家,或是優良生鮮蛋(CAS 蛋品)與產銷履歷蛋品,如果是購買散裝雞蛋,則要挑選蛋籃有張貼「雞蛋溯源標籤」,消費者可透過履歷標章或掃瞄QR code,以瞭解雞蛋生產畜牧場資訊。

    以上稽查結果,可逕上高雄市政府衛生局網站(http://khd.kcg.gov.tw/)食品衛生專區查詢。若有任何食品衛生問題,歡迎逕洽衛生局食品衛生科(洽詢專線7134000轉食品衛生科)。(全文完)

檔案下載:
食品衛生科 107/04/27
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示