這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
食品衛生專區
回上頁

高市府食安小組攜手維護校園午餐衛生安全,參訪龍肚國小體驗從農場到餐桌的美好午餐

     為落實食安五環政策強化校園午餐衛生安全,並實地瞭解學校推動食育成果,高雄市政府跨局處食品安全專案小組會議今(13)日特別移師至美濃區召開「107年第1次食品安全專案小組會議」,由市府副秘書長蔡柏英主持,會中報告校園午餐專案稽查與抽驗,邀集偏遠地區學校代表座談商討午餐安全,並邀請實習植物醫師現身說法,分享田間診斷經驗及輔導農友過程的甘苦談。會後市府團隊參訪自94年即推動食育有成的美濃區龍肚國小,該校設計「從種籽到餐桌」的課程,讓食安教育從小扎根,也學習飲食中實踐對環境友善的生活方式。

    此次會議衛生局報告校園午餐抽驗及白飯製造業稽查專案成果,106年度抽驗校園餐盒、豆製品及麵製品抽驗共345件,其中有4件餐盒微生物超標,並經複查抽驗已全數合格;另聯合稽查學校自設廚房246家及團膳業者8家,針對作業場所與製程衛生輔導符合食品良好衛生規範準則,現場環境衛生皆符合規定。對於供應學校午餐之白飯製造業4家執行專案稽查,並且查核白飯送達學校之貯存衛生與保存溫度,輔導供膳業者與學校加強管控,以降低仙人掌桿菌之風險。

    農業局則邀請實習植物醫師以「期間限定植物家醫科巡檢中」為題,分享輔導農友經驗與成效,透過實習植醫田間的即時診斷,提供最即時的解答,實習植醫無法確診者再直接轉送給最適當的專家學者解答,可免去農友四處詢問的困擾與舟車勞頓,迅速解決農友問題,有效輔導病蟲害防治與農藥減量方法。

    另由教育局邀集美濃、六龜、杉林、內門及甲仙區等8個行政區學校代表共同綜合座談,分享校園營養午餐執行現況,並針對中央推動食安五環策略及學校午餐採用國產可追溯生鮮食材(四章一Q)計畫政策,瞭解學校現場執行面困難,協助學校解決問題,納為未來政策制定考量,共同致力推動校園食品安全,保障師生用餐權益。會後參訪早期推動食育有成的美濃區龍肚國小,該校推動食農教育活動,引導孩子從「種植食物」出發,思考與探求生活中食物的種種議題,期盼以生活為出發點,學習人與環境和諧相處之道,使學童體驗土地的價值與多元的學習風氣,開啟全台食農校園風氣。

    蔡柏英副秘書長表示,本次會議特別移地至美濃區舉辦,除了可聆聽偏區學校代表對於午餐衛生管理的建議,也能藉由實地參訪與研討,激盪可行的管理策略,並期許食安小組各機關合作推動食安五環政策,從源頭控管藉由實習植物醫師輔導在地農產用藥安全,推動可溯源優良農產品,並由教育單位落實食材驗收與製作衛生管理,再由衛生、教育、農業、海洋及消保官跨局處聯合稽查與抽驗,加強查驗嚴格把關,確保學童用餐安全。最後,透過學校推動食農教育,建立學童健康飲食知能,讓食安教育向下扎根,學習正確飲食與涵養。(全文完)。

食品衛生科 107/04/13
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示