這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
食品衛生專區
回上頁

衛生局呼籲家長慎選使用嬰兒與較大嬰兒配方食品

有關媒體報導1歲以下嬰兒疑似誤食成人營養補充品致緊急送醫救治之案例,嬰兒與較大嬰兒配方食品之特殊營養食品應由衛生福利部審查核准後始得販售,衛生局呼籲家長餵食嬰幼兒前,務必選購經衛生福利部查驗登記許可之嬰兒配方食品,勿購買來路不明之產品,並建議於使用前諮詢醫師、營養師或醫護人員等專業人員意見,就嬰兒自身狀況來選擇合適的嬰兒奶粉及正確的食用方法,並讓寶寶健康成長。

       嬰兒與較大嬰兒配方食品之特殊營養食品,依食品安全衛生管理法第21條規定及106年6月19日公告之「特殊營養食品查驗登記相關規定」應事先向衛生福利部申請審查核准使得販售,違者依同法第47條規定可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;並於查驗登記許可之嬰兒配方食品及較大嬰兒配方輔助食品,應依食安法第22條第1項第9款規定「市售包裝嬰兒配方與較大嬰兒配方食品及特殊疾病配方食品營養標示應遵行事項」辦理產品外包裝之標示。所謂「嬰兒配方食品」係指單獨食用可滿足出生至6個月內嬰兒營養需要之食品;「較大嬰兒配方輔助食品」係指供6個月以上至12 個月之較大嬰兒,於斷奶過程中,配合嬰兒副食品所使用之配方食品,但不適用於6個月以下嬰兒單獨使用。

     衛生局鼓勵以母乳哺育為優先,呼籲家長勿購買未經查驗許可之食品,也不要購買外包裝無中文標示之違法食品。民眾如需查詢衛生福利部許可之嬰兒與較大嬰兒配方食品資訊,可逕上食品藥物管理署「食品藥物消費者服務網」查詢(網址:https://consumer.fda.gov.tw/Food/BabyFood.aspx?nodeID=291)。衛生局將請藥師公會轉知社區藥局提供購買嬰幼兒食品之相關諮詢服務,並請產後護理之家及婦女友善醫院等醫事機構於提供產前及產後衛教指導時一併提醒家長,如有需求應諮詢醫師或營養師等專業人員,保障寶寶食的健康與安全。(全文完)

食品衛生科 106/11/16
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示