這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
食品衛生專區
回上頁

高雄市政府衛生局公布106年中元節祭祀食品抽驗結果

中元節是台灣民間重要的民俗節日,各類祭祀供品陸續上市,為保障民眾食的安全,高雄市政府衛生局於轄內水果行、超市、傳統市場、製麵行、賣場等處抽驗豆製品、禽肉及水產加工品、紅龜、餅乾及零食等祭祀食品,也針對祭祀用水果及麵濕製品加強抽驗,共計抽驗68件,檢驗項目分別為過氧化氫、動物用藥、亞硝酸鹽、規定內外著色劑、農藥殘留、防腐劑等,其中3件水果(含2件芒果及1件奇異果)檢出農藥殘留(標準:不得檢出)不符規定,1件豆干檢出著色劑(食用紅色40號)與外包裝標示(食用黃色5號及食用紅色6號)不符,已責令業者該批產品下架並依法處辦(詳如附件)。

本次抽驗中元節祭祀用68件食品中(含豆製品11件、禽、肉及水產加工品11件、餅乾零食8件、紅龜6件、水果22件及麵濕製品10件),有3件水果農藥殘留不符規定,衛生局已命抽驗地點下架不得販售,經追查來源2件芒果因販售業者無保留交易憑證,無法追溯來源,將依違反食品安全衛生管理法第47條規定,裁處新台幣3萬元以上300萬以下罰鍰;另查1件奇異果農藥殘留不合格,已移請來源廠商轄管之臺南市政府衛生局查辦。此外,此次抽驗豆製品中,1件豆干檢出食品添加物著色劑與外包裝標示不符,涉標示不實,已移請產品廠商轄管之新北市政府衛生局後續查辦。

蔬果經檢驗農藥殘留不符規定且違規產品無法提供來源資料追溯,可依違反食品安全衛生管理法第47條規定,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。對於食品包裝標示食品添加物與實際檢出項目不符者,涉及標示不實,依食品安全衛生管理法第28條及同法第45條規定,可處4萬元以上400萬元以下罰鍰。

衛生局呼籲民眾拜拜供品避免長時間曝曬,造成微生物滋生,食用前應充分加熱並儘快食用,以避免食品中毒。同時建議民眾食用蔬果前,應使用大量清水清洗沖泡,以減少殘留農藥攝取量,另應選擇良好信譽之商家,並挑選有溯源標章的農產品,以確保自身權益。相關抽驗稽查結果,可逕上高雄市政府衛生局網站(http://khd.kcg.gov.tw/)食品衛生專區查詢。

檔案下載:
食品衛生科 106/09/04
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示