這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
食品衛生專區
回上頁

網路食品廣告切勿誇大不實或宣稱療效以免觸法

 

 

近年網路媒體發達,食品業者或個人常利用網路商城、臉書及其粉絲專頁、LINE等通訊軟體或網路直播行銷宣播食品。高雄市政府衛生局為維護消費者權益,特別加強監測及取締食品違規廣告。106年1-6月查處違規食品廣告計1071件,其中以網路695件(64.9%)最多,有線電視260件(24.2%)居次,再者為廣播電台107件(10.1%)及平面媒體9件(0.8%),均依食品安全衛生管理法處辦。

    衛生局強調,食品不具有改變生理功能、身體外觀及醫療效能等功效,無論使用臉書、粉絲專頁、LINE等通訊軟體,如可使不特定多數人知悉其宣傳內容之傳播,可招徠商業利益之效果,即構成廣告行為。食品業者及個人於網路販售食品,除網頁產品介紹內容外,對於產品見證人或民眾留言的內容,業者亦應負擔管理之責,內容均不得有誇張、易生誤解、或宣稱療效之詞句,違者依食品安全衛生管理法第28條暨同法第45條規定,涉及誇張易生誤解可處新台幣4萬元以上400萬元以下罰鍰,涉及宣稱療效可處60萬元以上500萬元以下罰鍰。衛生局於接獲民眾反映或衛生機關監測查獲案件後,均按廣告與宣傳內容審視評判並依法處辦,提醒業者切勿以身試法。

    衛生局進一步分析,隨著電子商務發達及網路購物的流行,網路違規廣告比例日趨增加,廣告行為人已不限於公司或具規模的廠商(56.4%),個人或網拍者違規比例已近半數(43.6%)。網路違規廣告詞句中前三類主要違規類別,分別為「減肥瘦身」(27.8%)最多、「同時宣稱抗老、減肥、增強免疫力等多種內容違規」(22.7%)居次、「改善皺紋、美白」(20.1%)第三,其他「調整內分泌」、「解毒」等亦為常見違規詞句(如附表)。衛生局也曾查獲個人因購買過多保健食品吃不完,上網拍賣張貼違規廣告而觸法之案例。為使所轄業者及更多民眾熟知法令規定,分別於6月份及8月份辦理2場次食品廣告講習會,約共計407人參訓。   

    此外,依我國健康食品管理法規定,取得健康食品許可證之健康食品才可依規定標示許可保健功效,違反者得依同法第21條處3年以下有期徒刑,得併科新台幣100萬元以下罰金。ㄧ般食品僅提供人體所需之營養素及熱量,並不具任何療效,如有身體不適的情形,應儘速尋求正規之醫療管道就醫,凡是廣告內容太神奇、太吸引人的,都需要提高警覺,且堅持”五不”原則(不信、不聽、不買、不吃、不推薦),切勿聽信偏方,避免延誤就醫治療。另有關食品不實、誇張或宣稱醫療效能之廣告,民眾亦可連結至衛生福利部食品藥物管理署網站(網址http://www.fda.gov.tw)/首頁/廣告資訊及不法藥物專區查詢。

食品衛生科 106/08/21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示