這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
食品衛生專區
回上頁

針對強冠公司販售劣質豬油案最高行政法院判決回應

強冠企業股份有限公司販售之「全統香豬油」油品原料使用屏東郭烈成之不合格的原料油,遭本局依當時食品安全衛生管理法最高罰鍰金額裁罰5000萬元(修法後最重為2億元),對此,強冠公司不服提起行政訴訟,本案經最高行政法院判決以基於一罪不兩罰原則等理由判決本局應將原處分撤銷定讞,本局對此判決感到遺憾。

本局於103年間查獲強冠公司違法事實後,即裁罰強冠公司5000萬元,並銷毀查扣豬油原料及成品計615,260公斤,且本案刑罰部分二審高雄高分院重判強冠公司董事長葉文祥22年徒刑,並科強冠公司罰金1億2千萬元,沒收罰金8150萬4275元。惟強冠公司仍辯稱公司對劣質豬油原料尚不知情,且裁罰最高額過重,加上本案件同時違反刑法、行政法,已遭刑事判決,以基於一罪不兩罰等理由,不服本局裁處而提起行政訴訟。

本局對於最高行政法院裁判結果予以尊重,但強冠公司多次向屏東郭烈成進貨,分屬不同時期分批製成食用油脂銷售全國,查扣之劣質豬油數量龐大,其屬多個違章行為自為明確,是本局上開行政裁罰,與刑事處罰之性質與範圍並不同,且強冠公司董事長葉文祥遭判22年有期徒刑,與強冠公司受行政裁罰,分屬不同行為態樣,兩者受罰之對象亦顯不同,本局仍堅持立場認為對於此等惡性重大之業者,行政主動先予裁罰,維護食品業紀律,以確保民眾食品安全,實有必要。

食品衛生安全關乎眾人健康,市府極度重視食安問題,本局會聯合市府團隊持續加強食安稽查,保障市民食的安全,本局呼籲所有食品業者勿心存僥倖,以身試法,本局將堅持一貫原則,對於不法業者必定嚴懲不怠(全文完)。

 

食品衛生科 106/08/18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示