這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
食品衛生專區
回上頁

網路流傳「黑心陽春麵毒害南部民眾20年」為前年舊聞 小心求證網路訊息聰明安全消費

有關網路流傳「黑心陽春麵毒害南部20年,台南、高屏逾300家小吃攤中彈」乙案,高雄市政府衛生局鄭重澄清,本案係104年10月1日高雄地檢署指揮刑事局、高雄市刑大、財政部高雄國稅局會同食藥署南區管理中心及高雄市政府衛生局人員同步稽查大量農產有限公司工廠及其下游共11家食品業者,於該廠凍庫查獲一批逾期食品,當場清點後封存734.32公斤產品,案內相關商品當時已下架回收銷毀完成,本局業已依違反食品安全衛生管理法第15條第1項第8款之規定,依同法第44條第1項第2款予以行政裁罰新臺幣20萬元整。衛生局持續積極追蹤查核,呼籲消費者針對網路流傳訊息,應該抱持小心謹慎的態度,切勿聽信未經查證之網路謠言,且拒絕轉發此類訊息。

 米麵類製品為國人日常主食之一,因含水量高等特性而不易久存,昔日業者常違規添加防腐劑及過氧化氫,米粉則有二氧化硫過量等問題。衛生局鑒於104年抽驗米濕製品不合格率20%偏高情形,於105年啟動專案密集稽查14家(21家次)米麵濕製品工廠加強輔導,並於製造源頭端及市售端抽驗共74件米麵濕製品,結果不合格率已下降為4%,顯見在衛生局強力輔導查核下,米麵濕製品抽驗不合格率大幅降低。

  今(106)年本局仍將米麵濕製品工廠加強輔導,並將市售端產品抽驗列為稽查重點,截至106年4月底止,本局已稽查6家米麵濕製造廠並抽驗白麵、烏龍麵、餛飩皮等3件檢體送驗苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸等防腐劑及過氧化氫等,目前仍在送驗中,另本局於今年亦將持續會同食藥署南區管理中心共同執行「106年米麵濕製品製造業稽查專案」。

衛生局每年就高風險業別進行源頭管理監控,期促使業者落實重視製程管理及環境衛生,以符合食品安全衛生的自主管理,業者亦應秉持職業道德生產安全衛生之產品,恪遵食品安全衛生管理法,共同維護大眾飲食安全。業者如有不符良好衛生規範規定,經命限期改正而屆期不改正者,將處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰;食品添加物使用若不符規定者,將處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。衛生局為維護消費者飲食安全,呼籲食品業者應自主管理慎用食品添加物及原物料管理,共同為食品安全把關,另本局也呼籲民眾目前米、麵濕製品不得添加防腐劑,故購買後應冷藏保存並盡快食用,避免變質,若有任何食品衛生問題,歡迎逕洽衛生局食品衛生科(洽詢專線07-7134000)。另消費大眾針對網路流傳之相關食品安全訊息之真實性可至衛生福利部食品藥物管理署食藥闢謠專區(http://www.fda.gov.tw/TC/news.aspx?cid=5049 )查閱相關訊息真實性,以免受不實之網路流傳消息誤導而造成民眾之恐慌與對食品安全之疑慮。(全文完)

食品衛生科 106/05/01
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示