這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
食品衛生專區
回上頁
歲末年終圍爐團聚,預防食品中毒,家家戶戶過好年

農曆春節連假,正是家家戶戶團圓圍爐的歡樂時光,高雄市政府衛生局提醒民眾注意餐飲衛生安全,經查近三年農曆年節期間均有接獲食品中毒案件,其中自宅烹煮情形占12%,外購或營業場所占88%,衛生局除已加強餐飲場所衛生稽查,也提醒民眾自備年菜圍爐時,應隨時保持食品製備場所的清潔衛生,注意食材原料的選擇、清洗及眝存,祭拜時長時間擺放室溫的三牲祭品,在食用前須澈底加熱,預防食品中毒或急性腸胃炎。

春節期間常見因腸胃疾病至急診就醫,建議民眾年節飲食以少油、少鹽、少糖、高纖維「三少一高」原則,近期正值新型諾羅病毒流行期,其主要是經由糞口傳染,感染後1-3天開始出現腸胃炎症狀,若是準備或處理食品的人感染諾羅病毒,有可能因此污染食品,而經由飲食傳播病毒,因此不論是自備年菜或是到餐廳圍爐,良好的衛生管理是首要的條件。

謹記預防食品中毒的「5要原則」:

1.要洗手:調理時手部要清潔,傷口要包紮戴手套再接觸食品。

2.要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。

3.要生熟食分開:生熟食器具應分開,避免交互污染。

4.要澈底加熱:食品中心溫度應超過70度。

5.要注意保存溫度:保存低於7度,室溫不宜久置。

預防感染諾羅病毒更需加強環境的消毒,汙染衣物床單立即更換,馬桶、門把、玩具物品用漂白水擦拭(1000ppm),有症狀的人停止處理食物,餐飲業員工應於症狀解除48小時後才可上班。

衛生局重視市民飲食安全,相關資訊可逕上高雄市政府衛生局網站(http://khd.kcg.gov.tw/)食品衛生專區查詢。若有任何食品衛生問題,歡迎逕洽衛生局食品衛生科(洽詢專線7134000轉食品衛生科)

食品衛生科 106/01/26
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示