這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::

政風宣導

*
反詐騙宣導乙則-假高薪徵才誆機票款

假高薪徵才誆機票款

案例:

劉先生於報紙求職欄看到1則「大陸福州食品加工廠,徵管理幹部,月薪5萬8」訊息,經過電話聯絡後,1位自稱吳廠長要他先留下個人基本資料,並等候通知,歹徒以高薪及靜候通知的技倆,讓求職心切的劉先生,在5天後接到電話時,失去冷靜查證的理智判斷。1位自稱是該廠駐台辦事人員的葉主任通知他被錄取了,近日內就要到福州就職,要他先準備護照,並約他次日晚上碰面吃飯。
未料次日早上,他突然接到葉主任來電,因已透過旅行社代訂機票,等一下會有人將機票送至他家,請他先付來回機票款共3萬元,並特別聲明,公司會支付新進主管交通費,他只是先墊付,等晚上見面吃飯時,會將機票錢給他。過了1小時後,葉主任再度來電,通知他旅行社票務很忙,無法親自到他家送票,稍候會有1位計程車駕駛到他家樓下,請他將錢先準備好,等來電通知時,再將錢交給計程車駕駛即可,劉先生依約交錢後得到1個信封,車即駛離,他回到家拆開信封,看到1張電腦打字的機票訂位單,為了確認班機時間,他打電話至旅行社查證,卻發現電話不通,再上網至航空公司查詢,發現機票序號與姓名完全不符,才發現被騙。

預防方式:

警方呼籲,求職者身處待業困境,一旦發現高薪工作機會,常因過度急切而疏於查證,求職者遇有中國大陸職缺,可請親友向當地查證有無該公司,及有無徵才事實,在未確認就職前,勿交付金錢或提款卡、密碼等重要證件。此外,求職者可透過具有公信力、可靠的職訓或就業服務中心,或人力銀行網站,多方面蒐集相關資訊,以免求職不成反遭詐騙。

 

 

 

...(全文)

檢舉窗口

 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示