這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
留言問答
標題
過期或剩下的藥品要去哪裡回收?
過期或剩下的藥品要去哪裡回收?
親愛的市民您好:
有關您106年10月26日於本局留言板反映過期或剩下的藥品要去何處回收乙案,業已收悉,辦理情形向您說明如下:
一、有關您反映事項,衛生福利部食品藥物管理署提醒民眾要遵醫囑服藥,才能避免不必要的剩餘藥品。剩餘的藥品不應分給親友或下次生病時再吃,民眾應定期檢視家中剩下或過期藥品,透過下列六步驟來正確處理,第一步驟,將剩餘藥水倒入夾鏈袋(或用過的塑膠袋綁緊)中;第二步驟,將藥水罐用水沖一下,沖過藥水罐的水也要倒入夾鏈袋中。第三步驟,將剩餘的藥丸從包裝(如鋁箔包裝、藥袋等)中取出,讓藥丸集中在夾鏈袋裡。第四步驟,利用家中泡過的茶葉、咖啡渣或用過的擦手紙,把他們和藥水藥丸混在一起。第五步驟,將夾鏈袋密封起來,就可以隨一般垃圾清除。第六步驟,將乾淨的藥袋和藥水罐,依垃圾分類回收;切記遵守勿隨意亂丟、勿倒入水槽、勿沖入馬桶等原則,而抗腫瘤藥物,民眾要拿回原醫療院所依「醫療廢棄物」處理。
二、各級醫療院所與社區藥局都會教導及協助民眾處理藥品,民眾仍對處理藥品有疑問,可到附近醫療院所或是社區藥局諮詢專業藥師。如果忘記其中一、兩個小步驟,衛生福利部食品藥物管理署有建置用藥安全相關宣導影片,置於衛生福利部食品藥物管理署消費者知識服務網
(網址:http://consumer.fda.gov.tw)項下便民服務>多媒體專區>用藥安全,請大家多加利用參閱。
三、倘您對本案處理結果還有任何疑問,歡迎您與本局藥政科承辦人李藥師電話07-7134000*6223聯繫,我們同仁將詳細為您說明。再次感謝您對藥政業務的關心並熱心提供建言。
敬祝您
身體健康、萬事如意
高雄市政府衛生局局長 黃志中敬上
藥政科    106/10/26    106/11/03

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示